Отпуск для муксуна и котлеты на замену. Как без белой рыбы выжить ямальским рыбакам?

Летняя путина без муксуна. Министерство сельского хозяйства России разработало проект приказа, полностью запрещающего вылов этой ценной рыбы, за исключением научных целей и воспроизводства. Приказ должен вступить в силу уже в последних числах мая. Столь суровый запрет вызван обстоятельствами – с 2005 года квота на вылов муксуна в округе упала почти в 10 раз. Золотой рыбке дается отпуск минимум на год.

Около 80 миллионов рублей принес муксун Аксарковскому рыбопромысловому предприятию в прошлом сезоне. А сейчас у местного руководства одна головная боль – как выживать без золотой рыбки завтра. Единственный доступный способ удержать на плаву предприятие и прокормить рыбаков – в грядущую путину «подналечь» на ряпушку и частиковые породы. Спасать ситуацию будут налим, щука и язь. В 2012 году их добыли 450 тонн, в 2013 – уже 625. «Средняя заработная плата рыбака – 30 тысяч годовая. Но за счет муксуна было легко выживать, за счет черной рыбы – тяжеловато. Соответственно, мы сейчас разговариваем с рыбаками и рыбаки нас понимают. И видят эту всю обстановку на реке», - говорит директор МП «Аксаровское РПП» Александр Ярденко.

Эти полуфабрикаты в вакуумных упаковках для промысловиков – еще один спасательный круг. В прошлом году здесь впервые попробовали выпустить готовую продукцию. Для этих целей даже наняли нового специалиста-технолога. «Разрабатываем, проводим дегустации, делаем пробы-ошибки, без этого никак, потому что в документах одно написано в инструкции, а делается совсем по-другому», - отмечает технолог по выпуску новой продукции МП «Аксаровское РПП» Лариса Сядай.

Эксперимент удался – только за счет этих банок с ряпушкой пряного посола предприятие выручило два миллиона рублей. Филе налима и щуки разошлось у местного населения быстрее горячих пирожков. Плюс – котлеты из рыбного фарша – и еще несколько миллионов прибыли.

Импортное оборудование по изготовлению котлет было в работе всего один сезон. И на сезон грядущий на технику возлагаются большие надежды. Изготовление и продажа полуфабрикатов из частиковых должна хоть немного компенсировать отсутствие такого драгоценного муксуна.

В истории ямальского рыболовства уже был эпизод, когда муксун уходил на каникулы. Это было в 60-ых годах прошлого века – тогда всю рыбу в Оби подчистую выбрали траловым ловом, на спасение популяции понадобилось восемь лет. Сегодняшний приказ рассчитан на год, но по оценкам экспертов, времени понадобится гораздо больше. Цифры красноречивы – если в 2005 году промышленная квота на муксуна составляла 600 тонн, то последняя – всего 70. К спасению ямальского речного богатства уже подключаются регионы-соседи. «На юге Тюменской области сейчас уже есть проекты именно по холодному сиговому рыбоводству, будет реализовываться проект Волковский, реализуются проекты в Кургане тоже по сиговым, они, в принципе, готовы подключиться, в рамках компенсационных мероприятий, они уже заявляют о том, что готовы выпускать сиговые в наши водоемы», - заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Вячеслав Жедулёв.

Первый и единственный на Ямале рыборазводный завод должен быть построен в приуральском поселке Харп до конца 2015 года. Еще год спустя его первые выпускники попадут в водоемы округа.

По предварительным оценкам специалистов, грядущий рыбный запрет позволит муксуну хорошенько отдохнуть. Но первые результаты можно будет увидеть минимум через 4 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика