"Отлов - стерилизация - возврат". Жители Надыма спасают беспризорных животных

Летом в ямальских городах появляется все больше бездомных животных. Уезжая в отпуск, хозяева просто бросают своих подопечных на улице. Но есть люди, которым не безразлична судьба четвероногих беспризорников. В Надыме действует специальная программа, которая может спасти от гибели наших былых любимцев.

Ирина Климанова практически каждый день приходит в Кедровую рощу со своими питомцами – Косточкой и Лорой. Познакомилась Ирина со своими подопечными недавно: увидела зимой, в сорокоградусный мороз, трясущееся от холода животное и не смогла пройти мимо.

Сказать, что Косточка и Лора принадлежат Ирине, нельзя. Они по-прежнему живут на улице. Маленькая однокомнатная квартира не позволяет содержать двух взрослых собак. Но Ирина взяла четвероногих под свою опеку. По программе «Отлов-стерилизация-возврат» вместе с такой же неравнодушной подругой за собственные средства вакцинировала животных.

К сожалению, есть и такие, кто легко может выбросить на улицу домашнее животное. Причин всегда много: надоело ребенку, нет времени на заботу, начались проблемы с поведением. Особенно много брошенных животных появляется в нашем городе с наступлением лета.«Люди уезжают в отпуск, к сожалению, это не добросовестные хозяева, которые заранее не позаботились оформить документы, для того, чтобы вывести свое животное вместе с собой в отпуск, либо не нашли им какую-то временную передержку. Соответственно, самое легкое решение – это просто выбросить животное на улицу», - считает учредитель НМОО Центр бездомным животным «Лучик» Дарья Макарчик.

Если на время отпуска не получилось найти своему животному передержку, можно взять его с собой на отдых. Так делают многие жители нашего города. В ветклинике подскажут, как правильно оформить необходимые документы. Желательно заблаговременно, за один-два месяца до отпуска, поставить все необходимые прививки и подготовить животное к путешествию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика