От земляники до свежих овощей. Новоуренгойские дачники поделились секретом богатого урожая
Хрустящие домашние огурцы, ароматная зелень, свежая картошечка – все это можно попробовать и на Ямале. Новоуренгойские дачники успешно экспериментируют с сортами овощей, способных вырасти даже к условиям Крайнего Севера.
За высокими заборами новоуренгойских коттеджей скрываются не только бани и мангалы. Многие горожане летом занимаются огородничеством. Выращивают все, от петрушки, до картошки.
Дмитрий Валегов сетует, его рассада в этом году не самая удачная. В период посадки семья уезжала в отпуск. Тем не менее, рискнули, посеяли после возвращения. Надеются, все успеет созреть. Уже и огурцы завязались, и помидоры точно должны быть. "Не удается капусту вырастить, вырастала небольшая. Не хватает лета», - рассказывает о дачном опыте Дмитрий Валегов.
А вот ягоды на Севере созревают. Варенье из земляники или смородины не варят - замораживают. Так, говорит хозяин, витамины сохраннее.
На участке Елены — кустик к кустику. Ни одна травинка не проскочит в заботливо прополотом руками хозяйки огородике в теплице. На нескольких квадратных метрах, грамотно распланированных, вместилось все то, что считается основным набором уважающего себя огородника.
Теплица — по последнему слову техники. С подогревом. Так, что внезапное похолодание этим саженцам не грозит.
На время отпуска, рассказывают огородники, просят присматривать за растениями друзей и родственников. Они каждый день любуются на плоды своих трудов, подмечая малейшие изменения. Чай с вареньем из крыжовника — не роскошь на Севере, а результат заботы и желания вырастить что-то своими руками.