От закупочной до финальной - большая разница. Салехардцы недовольны ценами на продукты

Стоимость товаров первой необходимости под контролем надзорных органов. Мониторинг проходит постоянно. Тем не менее, жители окружной столицы часто жалуются в прокуратуру на необоснованное завышение цен

Овощи из продовольственной корзины россиян дорожают. В этом уверены жители окружной столицы. Очередная жалоба, и теперь в списке помощника прокурора 4 точки для проверки.

Цены отличаются - на лук почти в 2 раза. Картофель на 10-15 рублей. Но роста цен не было, говорит продавец одного из магазинов.

«Недели 2-3 не поднимались, на что-то даже опустились цены. За счет чего я не знаю, но мое мнение, может урожай пошел, может из-за этого. Свое началось, что не привозное. Цены стали ниже на отечественное яблоки, груши, картошка», - сказал Адема, продавец.

Читайте также: Путин: новый урожай позволит снизить цены на продукты в России

Жители Салехарда к подорожанию продуктов относятся по-разному.

«Не особо следил. Кардинальных изменений не заметил, я только недавно из отпуска, еще не оценил», - рассказал Александр, житель г. Салехард.

«На все поднимаются цены, на хлеб даже поднимаются. Не только на продукты», - прокомментировал Анатолий, житель г. Салехард.

При проверке все цены фиксируются, позже их сравнят со стоимостью в накладных. Это - ключевой момент.

«Допустимая цена у нас на территории ЯНАО устанавливается постановлением правительства ЯНАО. Номер 100 П, который регулирует допустимые надбавки на продукты питания, в том числе максимальные. Так, согласно постановлению, цена на морковку, допустимая надбавка не может превышать 60 процентов от стоимости данного товара по товарной накладной», - отметил Дмитрий Румянцев, помощник прокурора г. Салехарда.

Королева нынешних дебатов и интернет-мемов -морковь. О ней пишут в социальных сетях. На возмущенный пост отвечают специалисты департамента экономики, которые мониторят цены на продукты.

Проверки проводят стабильно. За месяц - уже две. И в двух магазинах были нарушения. Нерадивым предпринимателям грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

Но если индивидуальный предприниматель нарушил законодательство впервые и все быстро исправил, можно обойтись предупреждением. Тем не менее, коммерсанты сами недоумевают, откуда такие цены на закупку.

В прошлом году, сетуют бизнесмены в это время молодой корнеплод продавали в два раза дешевле.

Почему в этом сезоне так дорого обходится оранжевый овощ пока непонятно. Но факт остается фактом. Платить за корнеплод дороже чем обычно приходится не только ямальцам, но и жителям других регионов.

Читайте также: Правила осознанного потребления, которые помогут сэкономить: 5 вещей, за которые мы переплачиваем

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика