70.41   $ 63.89    

От ликвидации летних последствий до возмещения издержек в ЖКХ. Ямальские депутаты распределили нежданные миллиарды

Пополнение окружного кошелька и создание арктической медицины – самые важные темы первой сессии ямальского парламента. Отдохнувшие после летних каникул депутаты активно взялись за дело. Распределить дополнительные 3,5 миллиарда оказалось непросто. Парламентарии решили их направить на самые важные сферы.

Первая осенняя сессия парламентариев начинается с доклада о главном политическом событии страны. У ямальцев нашлось больше времени и сознательности для посещения избирательных участков, чем у среднего избирателя по стране. Общероссийская явка не дотянула даже до 50 процентов, а вот по округу она 75 процентов. Правда, добротную «ложку дегтя» в окружную статистику подкинули зарубежные сограждане. В эти выборы к ямальскому избиркому прикрепили три участка: в Республике Беларусь и на Украине. «Было запланировано, что 29 с лишним тысяч избирателей проголосуют, а всего мы получили 58 голосов в Харькове. Аналогичная ситуация и по Бресту. Я не знаю из-за чего. Я думаю, надо переходить к другой практике, когда напрямую будут ЦИК и МИД работать. Это была лишняя цепочка, когда субъекты работали через ЦИК с МИДом и так далее», - объясняет председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

Выборную информацию депутаты приняли без лишних вопросов. И тут же приступили к главной теме заседания. Поправки в окружной бюджет. Его доходная часть увеличилась на 3,5 миллиарда. Миллион пришел из федерального бюджета, остальное - налог на прибыль нефтегазовых компаний. Три миллиарда этих денег решено направить в сферу ЖКХ – на сдерживание тарифов для населения и возмещение издержек ресурсоснабжающим организациям.

Оставшиеся средства уйдут в резервный фонд округа, который заметно похудел после жаркого лета. Оттуда было взято 260 миллионов рублей на борьбу с сибирской язвой и тушение лесных пожаров. К следующему году депутаты планируют основательно подготовить регион к проделкам стихии. «Необходимо смотреть и штатное расписание нашего подразделения Ямалспаса. Посмотреть, насколько оно сегодня оптимально и соответствует тем угрозам, которые существуют. Есть проблема привлечения сезонных пожарных, которые не всегда показывают себя надежными исполнителями», - говорит Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии ЗС ЯНАО.

Ямал войдет в состав федеральной рабочей группы, которая будет формировать арктическую модель здравоохранения. Эта инициатива уже нашла поддержку в профильном министерстве – обращение туда было направлено еще летом. Суть в том, что принцип финансирования для всех регионов един, а расходы совсем разные. Экстремальные климатические условия, низкая плотность населения на огромных территориях, необходимость в санавиации – это все должна учесть концепция. «К большому сожалению, коэффициенты, которые сегодня установлены - они не покрывают все расходы, которые вкладывает субъект в развитие этой помощи. Мы полагаем, что, если субъект объединится с другими арктическими территориями, мы будем услышаны и это повлияет на изменения в финансовой составляющей. Я думаю, это будет большим подспорьем для того, чтобы приблизить медицинскую помощь к людям», - сказала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

Сформулировать конкретные предложения для федерального центра только предстоит. А первое мероприятие уже намечено – в 2017 году округ проведет арктический медицинский форум. Это предложение парламент поддержал единогласно. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика