От лампового стекла до муки: прошлое и настоящее Северпотребсоюза

Потребительская кооперация зародилась в России в 1831 году. Тогда ссыльные декабристы создали в Забайкалье «Большую артель». Сегодня в объединение входят три тысячи обществ, а также 76 республиканских, краевых и областных союзов. Тюменский создан для обеспечения продовольствием северных территорий ровно 75 лет назад.

«В 44 году на тачках и горбушах была проведена ручным способом первая навигационная отгрузка товаров из Тюмени. Эта схема завоза действует и в настоящее время», – рассказал Анатолий Мануйлов, председатель совета Тюменского облсеверпотребсоюза.

Ежегодно в период навигации Северпотребсоюз отправляет в Югру и на Ямал товаров на 300 миллионов рублей. Сухогрузы везут овощи, консервы, крупы, товары первой необходимости. Наиболее востребованный груз – мука, ежегодно ее отгружается на сумму 40 миллионов рублей. Расцвет потребительской кооперации в нашем регионе пришелся на период создания нефтегазового комплекса.

«Завоз на фактории, пекарни, ламповое стекло. Мы сегодня смеемся, а в то время это был огромный дефицит. Кооперация выполняла огромную роль. Может не такую большую роль играет здесь, на юге Тюменской области, но на Ямале она играла и до сих пор играет большую роль», - отметил Николай Бабин, депутат Тюменской областной Думы от ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика