От азбуки до основ выживания и целый урок про комаров. Особенности кочевого образования в Байдарацкой тундре
Ямальские тундровики всегда живут в движении и меняют местоположение стойбищ. Но это не всегда полезно для детей, так как им нужно посещать школу или готовиться к ней. Эту проблему решил проект «Кочевая школа». Больше 20 детсадов и школ предоставляют такое мобильное образование. Одна из школ действует в православном лагере «Земля надежды».
В кочевой школе даже кот кочевой. Однажды он потерялся, и за три месяца скитаний по тундре научился охотиться на зайцев. Умение выжить в условиях Заполярья – тут вообще самое важное. Именно это умение в первую очередь стараются привить и людям. Помимо обычных уроков в учительском чуме проводят специальные занятия.
У всех школьников летние каникулы. Ученики кочевых школ – не исключение. Не повезло только детям учителей, это с их точки зрения, им приходится учиться в любое время года.
Каждый кочевник должен знать, как ставить чум, как ухаживать за оленями и зачем нужны оленегонные собаки. Целый урок посвящен комарам. По тундровой традиции самых первых комаров в начале лета убивать нельзя, иначе потом от них просто не спастись.
«Вот у мальчиков тема комаров в основном связана с оленями. Ведь олени – это будущее у них. Ненцы должны знать, как началось время комариное, ты даже дома чай не успеешь попить, как стадо может у тебя в сторону убежать, либо в кусты побежит, либо по ветру убежит», - объясняет Анна Лаптандер, кочевой учитель начальных классов.
Система обучения – стационар в Лаборовой, полустационар в лагере «Земля надежды», кочевая школа, когда учителя пасут оленей вместе с учениками, и разъездной учитель, который несколько раз в неделю сам выезжает в стойбища.
В полустационаре дети тоже окружены предметами кочевой жизни. На маленькой выставке - элементы одежды, быта, старинные инструменты и много чего еще. Полустационар посещают 7-10 детей. Занятия по расписанию, бывают и совмещенные уроки. В маленьких группах педагог может уделять внимание каждому ученику. Есть и другие особенности.
«Не в городе, на природе, на воздухе. Наши дети могут прийти в национальной одежде, в малице могут прийти, в городе же так не пойдешь в школу, они могут в кисах прийти, если холодно на улице», - рассказывает Надежда Неркаги, учитель начальных классов.
Кочевые учителя уверяют, что по школьной программе их ученики не отстают от сельских и городских детей. И они больше знают о своей земле, и умеют то, чему в других школах никогда не научат.
«Тогда, как говорится, и средства не позволяли нести образование в тундру, этим детям, то теперь же другое время, теперь можно спокойно нести образовательные услуги детям там, где они живут. Детей отрывать от родных матерей и от земли, вот сейчас это входит уже в разряд преступления», - отметила Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля надежды».
В этой кочевой школе воспитываются именно тундровики, оленеводы-кочевники. Большинство из них вернется на родину даже после обучения в колледже, чтобы сохранить и продолжить главное дело своих предков.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
