От азбуки до основ выживания и целый урок про комаров. Особенности кочевого образования в Байдарацкой тундре

Ямальские тундровики всегда живут в движении и меняют местоположение стойбищ. Но это не всегда полезно для детей, так как им нужно посещать школу или готовиться к ней. Эту проблему решил проект «Кочевая школа». Больше 20 детсадов и школ предоставляют такое мобильное образование. Одна из школ действует в православном лагере «Земля надежды».

В кочевой школе даже кот кочевой. Однажды он потерялся, и за три месяца скитаний по тундре научился охотиться на зайцев. Умение выжить в условиях Заполярья – тут вообще самое важное. Именно это умение в первую очередь стараются привить и людям. Помимо обычных уроков в учительском чуме проводят специальные занятия.

У всех школьников летние каникулы. Ученики кочевых школ – не исключение. Не повезло только детям учителей, это с их точки зрения, им приходится учиться в любое время года.

Каждый кочевник должен знать, как ставить чум, как ухаживать за оленями и зачем нужны оленегонные собаки. Целый урок посвящен комарам. По тундровой традиции самых первых комаров в начале лета убивать нельзя, иначе потом от них просто не спастись.

«Вот у мальчиков тема комаров в основном связана с оленями. Ведь олени – это будущее у них. Ненцы должны знать, как началось время комариное, ты даже дома чай не успеешь попить, как стадо может у тебя в сторону убежать, либо в кусты побежит, либо по ветру убежит», - объясняет Анна Лаптандер, кочевой учитель начальных классов.

Система обучения – стационар в Лаборовой, полустационар в лагере «Земля надежды», кочевая школа, когда учителя пасут оленей вместе с учениками, и разъездной учитель, который несколько раз в неделю сам выезжает в стойбища.

В полустационаре дети тоже окружены предметами кочевой жизни. На маленькой выставке - элементы одежды, быта, старинные инструменты и много чего еще. Полустационар посещают 7-10 детей. Занятия по расписанию, бывают и совмещенные уроки. В маленьких группах педагог может уделять внимание каждому ученику. Есть и другие особенности.

«Не в городе, на природе, на воздухе. Наши дети могут прийти в национальной одежде, в малице могут прийти, в городе же так не пойдешь в школу, они могут в кисах прийти, если холодно на улице», - рассказывает Надежда Неркаги, учитель начальных классов.

Кочевые учителя уверяют, что по школьной программе их ученики не отстают от сельских и городских детей. И они больше знают о своей земле, и умеют то, чему в других школах никогда не научат.

«Тогда, как говорится, и средства не позволяли нести образование в тундру, этим детям, то теперь же другое время, теперь можно спокойно нести образовательные услуги детям там, где они живут. Детей отрывать от родных матерей и от земли, вот сейчас это входит уже в разряд преступления», - отметила Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля надежды».

В этой кочевой школе воспитываются именно тундровики, оленеводы-кочевники. Большинство из них вернется на родину даже после обучения в колледже, чтобы сохранить и продолжить главное дело своих предков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика