Осужденные исправительной колонии Харпа в эти выходные стали православными христианами

В эти выходные некоторые обитатели третьей колонии Харпа стали православными христианами. Многие из тех, кто уверовал в Бога, шли к этому долго и трудно. 15 человек решили очиститься от прежних грехов и начать новую жизнь.

В 1999 году на территории исправительной колонии номер 3 был возведен храм. С тех пор, каждую неделю здесь проходят богослужения, которое насчитывает около 150 прихожан. Помимо простых воскресных служб, один или два раза в год тут крестят осужденных, пожелавших принять христианскую веру. Прозревших и раскаявшихся на зоне хватает. К Богу эти люди идут охотно, правда, решаются на это далеко не сразу. «Многие уже родились давно. Скажем так, 1975 года рождения. Родились они в другую эпоху. Очень сложно внутренне перебороть себя, тяжеловато. Но люди идут», - говорит староста храма Дмитрий Марков.

Креститься на этот раз пришло 15 осужденных. Проводит ритуал иерей Андрей, который, как и полагается, начал крещение по канону - с отречения от Сатаны.

А потом батюшка зачитал Символ Веры и освятил воду. Осужденные по очереди подходили к купели и отходили от нее уже братьями во Христе. Обрести себя в Боге многие мечтали уже давно. Почти у каждого в семье были верующие. Но у жизни свои законы, и далеко не всегда она проходит так, как хочется людям. Главное тут – желание ее изменить. «У меня отец, царство ему небесное, он был коммунистом. Тем не менее, к концу жизни дрогнул и тоже крестился и почитал бога всегда», - рассказывает осужденный ИК-3 поселка Харп Александр Поцукевич.

Почитать Бога будут теперь и эти люди. Уже не начальникам, а ему они пообещали измениться. «Сейчас все, курить бросаю. Выхожу и больше не курю!», - заверяет осужденный ИК-3 поселка Харп Михаил Березюк.

У харповского храма сегодня стало еще больше прихожан. В любое время они смогут теперь прийти сюда, чтобы покаяться или попросить Бога о помощи. «Никому не отказываем. Храм каждый день открыт. По просьбе, осужденный может его посетить», - сказал ВРИО заместителя начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО Александр Левитин.

Теперь все зависит от самих новоявленных христиан - жить по законам божьим или забыть о них на свободе. Надеемся, они выберут первое.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика