Острый нож и мороженая рыба: в Яр-Сале молодежь учат правильно готовить строганину

Многие считают, что строганина - это любая сырая замороженная рыба, нарезанная ломтями. В Яр-Сале молодежь учат правильно готовить главный деликатес Севера. За процессом наблюдал Дмитрий Усов

Плавники, кожа, чешуя - отсекаем все лишнее. Если тушка как камень, сильно заморожена, то стоит дать ей полежать несколько минут, чтобы оттаяла. Как делать правильную тонкую стружку, молодежи показывает Альберт Сэротэтто, именитый мастер, за плечами которого выигранный конкурс «Ямальская строганина» в 2022 году.

Не все ребята живут в тундре, учиться порой не у кого, а освоить тонкости традиционной кулинарии хотят многие.

Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле - это большое искусство, в котором много своих особенностей. Испокон веков северные кочевники едят это блюдо, ведь оно и греет, и насыщает, и бодрит.

Здесь важно все - толщина стружки, форма завитка, сохранение вкусовых качеств. Тонкости и хитрости приготовления традиционного блюда у каждого свои и не каждый с ними поделится.

Смотрите также: «Шуба» по-ямальски: северяне поделились праздничными рецептами

Ямальская кухня знакома далеко не каждому россиянину. Она своеобразна и может подарить немало ярких гастрономических впечатлений. Строганину называют «королевой стола», без нее в регионе не обходится не один праздник.

Блюдо помогало народам Севера выжить в суровых условиях Арктики. Если кто-то в чуме возьмет жирный кусочек раньше, чем съедены стружки, тут же получит по рукам. Взрослые порядок знают. Гостям же, незнающим обычаев, частенько все сходит с рук. Так, что приезжайте и пробуйте.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика