Особое внимание - «деревяшкам»: как проходит большой капремонт домов в Лабытнанги

Жильцы деревянных домов на Ямале зачастую живут как на пороховой бочке: то канализацию прорвет, то вода перемерзнет или крыша протечет. Этим летом 15 домов капитально отремонтируют в Лабытнанги

Живу в доме, который помогал строить 35 лет назад, - рассказывает Евгений Куницын. Квартира пенсионера на первом этаже. За три десятка лет капитального ремонта не было.

«Канализация перемерзала. Была чугунная. Заплатил трубы привез, сделали. Сейчас в нашем подъезде пластмассовые. Все равно замерзают. Потому что, говорят, не тот уровень. Не знаю, я в этом не разбираюсь», - сказал Евгений Куницын, житель дома № 27 по улице Школьная.

Чтобы зимой в доме на Школьной, 27 без перебоев работала система водоотведения, собственники квартир на общем собрании решились на капитальный ремонт.

Кровлю деревянного здания тоже обновят. С одной стороны крыши рабочие уже убрали старый шифер и доски. Соорудили обрешетку.

«В этом доме, конкретно по Школьной, 27, приступили к ремонту две недели назад. Видно, что уже один скат кровли подготовлен под укладку черепицы, и начались работы по канализации в прошлую пятницу неделю назад», - рассказал Дмитрий Лукьяненко, заместитель главы администрации г. Лабытнанги.

Читайте также: Как из фильма ужасов. Житель Надыма пожаловался на «страшный» подъезд

На Ямале деревянные дома капитально ремонтируют по адресной программе. Основную часть расходов, а это 90 процентов, на себя берет округ. Пять процентов от общей суммы выделяют муниципалитеты. Еще столько же должны собрать собственники.

Обновляются и многоэтажки Лабытнанги. 10 домов. В каждом ведутся работы по прокладке новых инженерных сетей. Где -то меняют окна в подъездах и благоустраивают входные группы.

Вторую жизнь за свою 41-летнюю историю получит пятиэтажка на Первомайской. Средства выделены из регионального фонда капитального ремонта. Всего - пять с половиной миллионов рублей.

«Фонд капитального ремонта - это дома, которые находятся в капитальном исполнении построенные. Деревянный фонд-это адресная программа. Это деревянные дома. Два разных направления деятельности. Тот, кто живет в капитальных домах платит 10 рублей 50 копеек за квадратный метр. Платит он в фонд капитального ремонта», - прокомментировал Дмитрий Лукьяненко, заместитель главы администрации г. Лабытнанги.

По адресу Первомайская, 27 рабочие уже поменяли сети тепло и водоснабжения, канализацию. Вместо металлических труб установили полипропиленовые. Гарантия - пять лет.

«На данный момент выполнены инженерные сети водоснабжения и канализации. Мы их завершили в мае месяце. Сейчас меняем сети теплоснабжения. Все стояки обвязали, спустили на техэтаж. Сейчас идет обвязка на данный момент», - сообщил Олег Пронченков, предприниматель.

Читайте также: В Салехарде стартовала пора капремонтов: сколько домов обновят и что за ноу-хау используют

Особое внимание «сердцу» дома - пункту теплоузла. Стоимость оборудования почти 300 тысяч рублей.

Сейчас параллельно ведется подготовка документов к следующему сезону. Особое внимание - деревянным домам.

От своевременности подачи заявок управляющими компаниями и защиты проектов зависит, войдет ли жилое строение в адресную программу по капремонту.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика