usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
16 ноября 2018 | Марина Пормина

«Великие имена России»: Сабит Оруджев - его роль в развитии нефтегазового комплекса Ямала трудно переоценить

×

×

Продолжается финальное голосование конкурса «Имена России». Напомним, аэропорту Нового Уренгоя может быть присвоено одно из трёх известный имен: Губкин, Оруджев, Подшибякин. Сегодня мы вам расскажем о Сабите Оруджеве. По мнению современников, его роль в развитии нефтегазового комплекса Ямала трудно переоценить. Продолжит корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

Сабит Оруджев с 16 лет преподавал в школе ликвидации неграмотности. Но гораздо больше его интересовало бурно развивавшееся нефтяное хозяйство.

В 1936 он заканчивает Азербайджанский индустриальный. Работает на месторождениях мастером, управляющим, начальником. Новаторские идеи Оруджева инициировали технологический прорыв в морской нефтедобыче. Награжден орденами Ленина и Трудового красного знамени, сталинскими премиями.

В 1972 Сабит Атаевич назначен министром газовой промышленности. Главное достижение Оруджева – освоение Уренгойского месторождения.

В 1973 он указал с борта вертолета место закладки будущего города Новый Уренгой. Учитывая особенности региона, предложил принципиально новый подход к освоению газовых залежей.

В 1975 на Уренгойском месторождении завершено бурение первой скважины и заложен первый камень в фундамент первого 60-квартирного дома.

А уже к 1978 счетчики зарегистрировали миллиардный кубометр добытого там газа. Голубое топливо шло и на внутренние нужды страны, и далеко за рубеж.

Статус города Новый Уренгой официально получил за год до кончины Сабита Атаевича. Именем Оруджева названо Уренгойское объединение по добыче газа, набережная в Надыме, пассажирское судно, русскоязычная школа в Узбекистане, улица в Баку. В Новом Уренгое ему установлен памятник.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях