70.65   $ 62.98    

«Великие имена России»: Сабит Оруджев - его роль в развитии нефтегазового комплекса Ямала трудно переоценить

Продолжается финальное голосование конкурса «Имена России». Напомним, аэропорту Нового Уренгоя может быть присвоено одно из трёх известный имен: Губкин, Оруджев, Подшибякин. Сегодня мы вам расскажем о Сабите Оруджеве. По мнению современников, его роль в развитии нефтегазового комплекса Ямала трудно переоценить. Продолжит корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

Сабит Оруджев с 16 лет преподавал в школе ликвидации неграмотности. Но гораздо больше его интересовало бурно развивавшееся нефтяное хозяйство.

В 1936 он заканчивает Азербайджанский индустриальный. Работает на месторождениях мастером, управляющим, начальником. Новаторские идеи Оруджева инициировали технологический прорыв в морской нефтедобыче. Награжден орденами Ленина и Трудового красного знамени, сталинскими премиями.

В 1972 Сабит Атаевич назначен министром газовой промышленности. Главное достижение Оруджева – освоение Уренгойского месторождения.

В 1973 он указал с борта вертолета место закладки будущего города Новый Уренгой. Учитывая особенности региона, предложил принципиально новый подход к освоению газовых залежей.

В 1975 на Уренгойском месторождении завершено бурение первой скважины и заложен первый камень в фундамент первого 60-квартирного дома.

А уже к 1978 счетчики зарегистрировали миллиардный кубометр добытого там газа. Голубое топливо шло и на внутренние нужды страны, и далеко за рубеж.

Статус города Новый Уренгой официально получил за год до кончины Сабита Атаевича. Именем Оруджева названо Уренгойское объединение по добыче газа, набережная в Надыме, пассажирское судно, русскоязычная школа в Узбекистане, улица в Баку. В Новом Уренгое ему установлен памятник.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика