Ориентирование и выживание: каких специалистов сегодня не хватает ямальскому этнотуризму?

Кто знает тундру и Полярный Урал лучше коренных жителей? Этот риторический вопрос не требует объяснения, но дает возможность получить аборигенам Севера новую профессию. Ямальские кочевники и сегодня выступают проводниками для различных научных экспедиций, туристов и всех, кто хочет вернуться из тундры живым и невредимым. Но было бы неплохо, если бы такой инструктор обладал специальными знаниями. С этой идеей выступает основательница «Земли надежды» Анна Неркаги.

Ее встречают колокольным звоном. Мама приехала! Радостный перезвон в честь нее и гостей. Без этого никак, добрая традиция местечка – зовущегося «Земля Надежды». Добраться сюда можно только вертолетом или вездеходом. Стойбище полно детей. Учатся они по специальной программе. Кроме общеобразовательных предметов маленькие ненцы осваивают этнокультурные дисциплины.

Надежда Неркаги, учитель начальных классов: «Девочки занимаемся шитьем, мальчики - поделками. Делают маленькие нарточки, учатся строгать, владеть ножом. В общем, учатся тому, что им потом пригодится в жизни».

«Земля надежды» находится на территории Горнохадатинского заказника. Уже в будущем году маленький уголок земли, что расположился в предгорьях Полярного Урала, встретит кочевых учителей, воспитателей детских садов, менеджеров по туризму. С Ямальским многопрофильным колледжем уже заключен договор о прохождении учебной практики.

Основательница первой кочевой школы на Ямале сегодня горит новой идеей. Помочь молодым кочевникам освоить профессию инструкторов по этнотуризму. Из коренных жителей могли бы получиться хорошие проводники.

Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля надежды»: «Идея в том, чтобы на Ямале заняться туризмом профессионально. Чтобы люди, которые могут заниматься этим трудом, могли хотя бы одного человека перевезти от одной точки в другую - нигде его не утопив, не потеряв, ногу ему не сломав. Я их называю инструкторами по туризму».

Константин Веселов - заядлый путешественник. Бывал в Чехии, Сербии, Испании, Черногории, Таджикистане. Список можно продолжать долго. На Ямал приехал впервые и то по работе. Он звукооператор телекомпании «Россия-24». Признается, что рад попасть в наш северный край. В свободное время от работы он пополняет фототеку.

Константин Веселов, звукооператор телекомпании «Россия-24»: «Природа очень разнообразная. Здесь можно увидеть и горы, и тундру, и лесотундру, и озера с чистейшей водой, из которых можно пить, в чем мы убедились, это и вкусные продукты – рыба, у людей растут овощи, потрясающе!».

Удивительное место «Земля надежды» также в личном списке Константина. Уже сегодня этностойбище претендует на звание «туристической Мекки» Ямала.

Ольга Васильева, директор туристической компании «Ясавэй»: «Это уникальное место, которое собрало в себе и духовность, и самобытность. Там удивительные места! Группа готовится. Они едут и хотят посмотреть, как этот храм стоит посреди тундры, посреди гор. Уникальность этого строения очень сильно привлекает».

Этнотуризм на Ямале набирает обороты. Журнал «Forbes» включил полуостров в список 8 самых необычных мест на планете. Такие путешествия знакомят с севером без прикрас. Горы, сплавы, этника – стойбища оленеводов и национальные праздники. Один ведущих ямальских тур-операторов за прошлый год принял более 500 туристов. В Ямальском районе гостей привлекает берег Карского моря, в Шурышкарском - оседлая культура народов ханты и коми, в Приуральком – пейзажи, горы, чистейшие реки и многочисленные стада оленей. Но вот добраться до этих мест – особая история. Проводников и гидов для арктических широт еще нужно взрастить. И с этим профессиональный туроператор согласен.

Виктор Вакула, начальник отдела внутреннего и въездного туризма ГБУ ЯНАО «Ямалтур»: «Многие местные, которые принимают туристов, не до конца понимают как это делать, как правильно себя вести. Для этнотуризма нужны профессиональные этногиды, которые будут знать, что говорить, знать сказки, легенды и смогут ответить на любой вопрос. Если всё-таки получится взрастить таких гидов, то впечатления и эмоции у туристов будут гораздо полнее».

Ямал все чаще принимает гостей из-за рубежа, в основном европейцев, реже американцев и азиатов. В чумах уже побывали финны, голландцы, французы, итальянцы, немцы и китайцы. Для гостей посещение округа – экзотический отдых, для местных – дополнительный доход. И чем раньше коренные жители войдут в бизнес, тем надежнее и интереснее будут этнотуры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика