«Орбита» в Газ-Сале: о пережитке советской эпохи, который может стать музеем

Телевизионная система спутниковой связи - пережиток советской эпохи, ржавеющая в километре от поселка Газ-Сале. Добраться до «Орбиты» непросто, но нашей съемочной группе удалось. Репортаж из прошлого Зули Османовой.

«Орбита» снова на связи, только теперь исторической. Местные к ней давно привыкли и не обращают никакого внимания. Немногочисленные туристы, проходя мимо, обязательно сделают пару-тройку фотографий и идут дальше. А ведь когда-то благодаря этой «тарелке» Крайний Север смотрел центральное телевидение.

Сначала шли от дороги по тундре, затем препятствием стал каждый метр. Надо двигаться либо по заболоченным местам, либо по деревянному мосту, который движется под ногами и грозит рухнуть. Сама «Орбита» вроде как на ладони, но это только иллюзия. Идти еще достаточно далеко ...через зиму, весну, лето и даже осень — здесь все времена года пришли на свидание.

Заброшенная «Орбита» за долгие годы - подверглась погрому. Все на что хватило сил вандалами разрушено и разбито.

Читайте также: Компьютерные технологии приходят в рыбоводческую отрасль Ямала

Строить станцию спутниковой связи посреди тундры начали в 1974, строители работали круглосуточно, оперативно завершив монтаж в 1975 году. Есть свидетели, которые и сегодня с трепетом вспоминают ту грандиозную стройку.

В начале 2000-х объект «закрыли». Лет через 10 вышки вокруг «Орбиты» потихоньку завалили.

Станция спутниковой связи не заслуживает ни варварского отношения, ни равнодушия. Этот исторический объект мог бы стать музеем или арт-объектом, как это сделали в Лабытнанги. Можно сокрушаться, а можно попробовать взять и сделать.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика