72.7   $ 64.43    

Ученые объясняют: как похмелье влияет на мозг

Ученые объясняют: как похмелье влияет на мозг

Фото: Фото из открытых источников

Мы все знаем, что нельзя садиться за руль после потребления алкоголя. Но как насчет вождения на следующий день? Согласно новому метаанализу, о котором пишет Live Science, даже это может быть проблематичным, так как воздействие алкоголя на мозг, скорее всего, продолжается и после того, как химикат покинул кровоток.
 
Исследование, недавно опубликованное в журнале Addiction, показывает, что алкогольная вечеринка влияет на наши познавательные функции как минимум на следующий день. В числе показателей, которые страдают в первую очередь, оказываются память, внимание и координация движений.
 
«Наши результаты свидетельствуют о том, что похмелье может иметь серьезные последствия для повседневной деятельности, такой как вождение или работа, требующая сосредоточенности», — пишет Салли Адамс (Sally Adams), ведущий автор исследования и доцент кафедры психологии Университета Бат (University of Bath).
 
 
Хорошо известно, что потребление алкоголя влияет на наши когнитивные функции. Но вопрос о том, насколько они повреждены на следующий день, когда наступает похмелье, до сих пор недостаточно изучен.
В ходе нового метаанализа ученые проанализировали данные 19 предыдущих исследований на тему, в которых суммарно участвовало более 1100 человек. Все исследования были направлены на измерение основных показателей мышления людей на следующий день после потребления алкоголя, когда уровень его в крови был меньше 0,02%.
 
Важно отметить, что некоторые из экспериментов были проведены в лабораторных условиях. То есть, ученые давали людям точное количество алкоголя, прежде чем тестировать их когнитивные способности. Другие исследования были натуралистическими — то есть, ученые просили участников появиться в лаборатории после ночи в баре, чтобы провести все необходимые тесты.
 
Исследование показало, что в целом люди в состоянии похмелья, как правило, демонстрировали меньшую внимательность, снижение функции памяти и координации, в сравнении с теми, кто не страдал похмельным синдромом. Ученые предупреждают, что потребление небольшой порции алкоголя утром, призванной уменьшить все эти проявления, не будет хорошей идеей. Просто потому, «что и на следующий день мы будем ослаблены, даже если алкоголь покинет нашу систему».
 
«Я бы советовал не требовать чего-то особенного от своего мозга в период похмелья», — говорит LS соавтор исследования Крейг Ганн (Craig Gunn), добавляя, что если вы, например, совсем недавно что-то выучили, лучше не пытаться вспомнить информацию пост-алкогольным утром.
И да, если вы водите, то лучше хотя бы на один день пересесть на такси или общественный транспорт: потому что на сигналы светофора вы, скорее всего, тоже не сможете реагировать достаточно эффективно.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика