usd
65.4
eur
75.65
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
14 сентября 2018 |

Ученые объясняют: как похмелье влияет на мозг

Ученые объясняют: как похмелье влияет на мозг
Фото из открытых источников

Мы все знаем, что нельзя садиться за руль после потребления алкоголя. Но как насчет вождения на следующий день? Согласно новому метаанализу, о котором пишет Live Science, даже это может быть проблематичным, так как воздействие алкоголя на мозг, скорее всего, продолжается и после того, как химикат покинул кровоток.
 
Исследование, недавно опубликованное в журнале Addiction, показывает, что алкогольная вечеринка влияет на наши познавательные функции как минимум на следующий день. В числе показателей, которые страдают в первую очередь, оказываются память, внимание и координация движений.
 
«Наши результаты свидетельствуют о том, что похмелье может иметь серьезные последствия для повседневной деятельности, такой как вождение или работа, требующая сосредоточенности», — пишет Салли Адамс (Sally Adams), ведущий автор исследования и доцент кафедры психологии Университета Бат (University of Bath).
 
 
Хорошо известно, что потребление алкоголя влияет на наши когнитивные функции. Но вопрос о том, насколько они повреждены на следующий день, когда наступает похмелье, до сих пор недостаточно изучен.
В ходе нового метаанализа ученые проанализировали данные 19 предыдущих исследований на тему, в которых суммарно участвовало более 1100 человек. Все исследования были направлены на измерение основных показателей мышления людей на следующий день после потребления алкоголя, когда уровень его в крови был меньше 0,02%.
 
Важно отметить, что некоторые из экспериментов были проведены в лабораторных условиях. То есть, ученые давали людям точное количество алкоголя, прежде чем тестировать их когнитивные способности. Другие исследования были натуралистическими — то есть, ученые просили участников появиться в лаборатории после ночи в баре, чтобы провести все необходимые тесты.
 
Исследование показало, что в целом люди в состоянии похмелья, как правило, демонстрировали меньшую внимательность, снижение функции памяти и координации, в сравнении с теми, кто не страдал похмельным синдромом. Ученые предупреждают, что потребление небольшой порции алкоголя утром, призванной уменьшить все эти проявления, не будет хорошей идеей. Просто потому, «что и на следующий день мы будем ослаблены, даже если алкоголь покинет нашу систему».
 
«Я бы советовал не требовать чего-то особенного от своего мозга в период похмелья», — говорит LS соавтор исследования Крейг Ганн (Craig Gunn), добавляя, что если вы, например, совсем недавно что-то выучили, лучше не пытаться вспомнить информацию пост-алкогольным утром.
И да, если вы водите, то лучше хотя бы на один день пересесть на такси или общественный транспорт: потому что на сигналы светофора вы, скорее всего, тоже не сможете реагировать достаточно эффективно.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров