71.13   $ 63.95    

Олимпиада возможностей: «Абилимпикс» выбирает тех, кто представит округ на всероссийском чемпионате

В шести образовательных учреждениях округа продолжается третий региональный чемпионат профессионального мастерства среди особенных людей «Абилимпикс». В городах Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Тарко-Сале, Муравленко, Лабытнанги сегодня прошли конкурсы. Не осталась в стороне и столица региона. Здесь чемпионат проходит в Ямальском многопрофильном колледже. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова продолжит.

Рука не должна свисать. Вторым и третьим пальцами нужно давить на ключевые артерии. Большой палец должен находится со стороны тыла – показывает и рассказывает участница чемпионата «Абилимпикс» Анна Салиндер. Выпускница Гыданской школы-интерната решила посвятить жизнь медицине. Девушка не понаслышке знает, как дорого для человека его здоровье. Анна инвалид третьей группы - у нее врожденный вывих правового бедра с выраженным болевым синдромом.

«Нам надо с родственником разговаривать, объяснять. Каждый шаг - все должно соблюдаться. У нас задания уже известны были, готовились по тем заданиям, которые сейчас выполняем», поделилась Анна Салиндер, первокурсница Ямальского многопрофильного колледжа по специальности Сестринское дело.

Медицинский и социальный уход, малярное, слесарное, кондитерское дело, сборка и разборка электронного оборудования, портной, робототехника, документационное обеспечение управления и архивоведение, декоративно-прикладное искусство. Это не весь список компетенций в которых соревнуются студенты с ограниченными возможностями здоровья. Впервые в «Абилимпиксе» принимают участие школьники из Салехарда, Аксарки и Белоярска. Ребята попробовали себя в роли слесаря-сантехника, медработника, швеи, плотника и помощника воспитателя. 14-летние девочки за 4 часа показали навыки вязания спицами.

«Студенты у нас вяжут детскую сумочку. Тоже условия были заранее известны. Дети проходили дополнительную подготовку перед чемпионатом», - рассказала Светлана Вохмаянина, главный эксперт чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Декоративно-прикладное искусство. Вязание спицами».

Северяне с инвалидностью показали мастерство не только перед экспертами, но и специалистами биржи труда.

«Проводим круглый стол, чтобы выработать решение в рамках трудоустройства инвалидов, в том числе и молодых инвалидов, которые на сегодняшний день получают образование. В дальнейшем их трудоустраивать», - сообщила Ирина Ульянова, директор Центра занятости населения г. Салехард.

Сегодня в Салехарде по квотам работают 150 инвалидов. «Абилимпикс» - олимпиада возможностей. И это не пустые слова. Показав мастерство сейчас, участники открывают себе дорогу в будущее. Победители регионального этапа представят округ на всероссийском чемпионате для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в ноябре в Москве.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика