Оленей больше, пастбищ меньше! Общественники пытаются решить проблемы тундрового населения
Представители общественной организации «Ямал – потомкам!» и специалисты аборигенного департамента встретились в столице Приуральского района. Тема разговора на этот раз касалась нового закона о гарантиях прав кочевников. Новая инициатива поступила от губернатора округа. Некоторые пункты уже реализованы – с 1 января этого года социальная выплата кочевникам выросла на одну тысячу и теперь это 3 тысячи рублей. Какие еще новшества ждут тундровиков?
Совместное заседание приуральского филиала ассоциации «Ямал - потомкам» и департамента по делам КМНС по всем статьям стало приятным и долгожданным для представителей тундрового населения округа. В райцентр гости из окружной столицы прибыли с подарками. А точнее с новым сводом законодательной инициативы от главы региона. В июле прошлого года по местам кочевий губернатор направил представителей – выяснить, как живут, работают, а главное чего не хватает людям, которые продолжая дело предков, ведут традиционный образ жизни. «В результате деятельности данной рабочей группы, Законодательным собранием были подготовлены предложения и приняты в прошлом году изменения в закон «О защите исконной среды обитания Коренных малочисленных народов Севера ЯНАО», также были внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельной категории граждан», - прокомментировала Инна Сотруева, диреткор департамента по делам КМНС ЯНАО.
Как оказалось проблем с годами не только поубавилось, наоборот, пришла пора решать новые и объединить уже существующие права и льготы для отдельно взятой категории. Так, с принятием нового документа, «мобильная» медицина и «кочевое образование», которые еще были в «пробном» варианте на некоторых территориях, могут заработать на постоянной основе во всех уголках бескрайней тундры. Каждая семья будет иметь в хозяйстве мини – электростанцию, горюче – смазочные материалы для ее бесперебойной работы, брезент для возведения чума, средства спутниковой связи и специальные аптечки для людей и животных. Есть в новом документе и пункты, касающиеся детей – сирот. «Действительно, дети-сироты не имеют оленей, а если государство им будет помогать, будет им выделять какое-то определенное количество оленей, я думаю, что у них будет стимул и желание оставаться и работать в тундре», - считает Евдокия Серасхова, член правления приуральского филиала ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!».
Кроме сирот, желающих иметь собственное стадо, в новый закон попадут и коми – зыряне, ведущие традиционный образ жизни наряду с ханты, ненцами и селькупами. Все пункты законодательной инициативы губернатора и молодежь и люди, имеющие опыт каслания поддержали, что называется, единогласно. Но пока говорить, о том, что новый указ решит все существующие проблемы – рано. Юрий Лаптандер, из всего списка труднорешаемых вопросов называет главный – удивительно, но в бескрайней тундре не хватает места для полноценного содержания стада. «Перевыпас пастбищ. Люди вынуждены каслать уже на большие расстояния в связи с тем, что оленей стало больше – пастбищ стало меньше. Это связано с объективными причинами. Земли отводятся под карьеры, люди содержат оленей больше, чем могут выдержать пастбища», - говорит Юрий Лаптандер, начальник отдела агропромышленного комплекса и делам малочисленных народов Севра администрации Приуральского района.
И эта «больная» тема вне списка новой инициативы льгот и гарантий, а значит, и рассмотренный проект не последний в числе мер поддержки людей, ведущих традиционный образ жизни. Закончилось заседание на праздничной ноте - обсуждением приближающегося Дня оленевода. В Приуралье его отметят 1 – 2 апреля.
Профессиональный праздник оленеводов – это не только время, когда можно развлечься и отдохнуть, прежде всего - это возможность повидаться с детьми, которые обучаются в сельских школах-интернатах, поправить свое здоровье и получить необходимые справки.