Чумы собраны, аргиш в пути: оленеводы Ямала перегоняют стада на летние пастбища

Величественное зрелище на Ямале - оленей перегоняют на летние пастбища. Маршрут животных пролегает через тундру, болота и реку Обь. Рогатые преодолевают по 300 километров. Сложнее всего, новорожденным оленятам

Снежную пыль поднимают тысячи копыт. Бегут нога в ногу. Грациозные олени готовятся перейти на весеннее меню. За сочной травой и витаминами они готовы идти хоть на край тундры. Чтобы ни один олень не свернул налево, в первые ряды ставят самцов. Вожаки должны быть крепкого телосложения, скоростными и выносливыми.

Перегоняют оленей на весенне-летнее пастбище в северные районы округа. Там больше растительности и прохладнее для животных. Маршрут каслания у копытных почти 300 километров. Самый сложный и опасный участок — это река Обь. Лед уже не такой крепкий. Чтобы стадо не проломило лед, животных ведут по цепочке. Протаптывают первыми маршрут сами оленеводы вместе с семьями.

Читайте также: Водная преграда: на Ямале оленеводы застряли посреди реки ВИДЕО

Детям меняют памперсы на ходу. А вместо коляски — нарты и люлька из натуральной шерсти. Животные бегут со скоростью 50 километров в час. Если взрослые особи такой темп выдерживают, то оленятам сложнее. Некоторые рождаются прямо в пути.

Окарауливают оленей каждый день. Дежурят и ночами. Смотрят за малышами и тундровые лайки. Один такой хвостатый пастух собирает отбившихся копытных и помогает защитить их от диких животных.

В этом стаде должно родиться около 700 малышей. Ослабленных малышей иногда берут в чум. Шесты, печь и покрытие из оленьей шкуры перевозят на нартах.

Читайте также: «Как в фильме ужасов». На Ямале олени затормозили автомобильное движение по дороге ВИДЕО

На Ямале сегодня 650 тысяч оленей. Большинство из них уже перегнали на весенние пастбища и они активно набирают вес. За четыре месяца каждая особь прибавит до 20 килограммов, что позволит животному перенести суровые северные зимы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика