Окошко в мир из ямальской глубинки. В поселок Пельвож провели скоростной интернет

Интернет уже не роскошь. В рамках общеуральской программы устранения цифрового неравенства восемь отдаленных поселков Ямала будут подключены к всемирной паутине. Первым в этом списке стал Пельвож, отдаленный район ямальской столицы. Благодаря сохранившимся со времен СССР линиям связи, там удалось создать зону недорогого wi-fi.

Пельвож потихоньку входит в цивилизацию. Когда-то здесь был только домашний телефон. Потом появилась сотовая связь. И вот наконец-то заработал интернет.

Чтобы жители самого отдаленного района ямальской столицы смогли попасть во всемирную паутину, потребовался всего месяц работы. Летом специалисты обновили старую радио-релейную линию и завезли по реке необходимое оборудование. Небольшая вышка покрывает wi-fi всю полуторакилометровую площадь поселка. «Скорость доступа и скорость загрузки различных файлов будет зависеть от того, насколько абонент будет отдален от данной точки доступа. Если он находится где-то на периферии поселка, либо в лесу, то скорость доступа будет намного меньше», - поясняет Александр Оболтин, директор по работе с государственными и корпоративными сегментами ПАО «Ростелеком».

Тем не менее, любой сотовый телефон, планшет или компьютер можно подключить к Всемирной сети в любом доме поселка. Все, что для этого нужно - зарегистрироваться на сайте провайдера. Такого окошка в большой мир жители Пельвожа ждали очень давно. «Интернет конечно нужен, потому что мы живем в современном обществе, заявки поступали от людей. И на сегодняшний день активирована точка доступа, пользователи есть. Поэтому интернет здесь как никогда кстати», - говорит Александр Зорин, советник главы администрации МО города Салехард.

Теперь не нужно ждать по телевизору прогноза погоды, покупать диски с кинофильмами. Все это, и многое другое, легко найдется в режиме онлайн. Но жителям глубинки интернет полезен не только для развлечения. «Документативная часть, оплата средств ЖКХ, кредитов - все происходит через интернет», - сказал Петр Ного, житель поселка Пельвож.

Платить за интернет придется даже меньше, чем в Салехарде. Жители ямальской столицы тратят на это, в среднем, тысячу рублей в месяц. Жителям Пельвожа достаточно 45 рублей для полной и бесперебойной безлимитки. За оборудованием вышки присматривает один из местных старожилов. «Когда тут устанавливали wi-fi, мне все объясняли. Что куда идет. Я записывал, чертил, что нужно переключить. Но когда уж совсем не получается, они сами приезжают», - рассказывает Никанор Терентьев, электромонтёр.

Пельвож стал первым поселком на Урале, получившим интернет в рамках программы устранения цифрового неравенства. До конца октября еще 7 отдаленных поселков Ямала, среди которых Нори, Восяхово и Зеленый Яр, подключатся к всемирному океану цифровой информации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика