Охрана и учет природных богатств: в Тюмени готовят кадры для лесной отрасли Ямала

Профессионалы лесного дела сегодня востребованы на Ямале. В округе немало проектов по сохранению и восстановлению легких нашей планеты

Пила входит в бревно легко, как нож в масло. Прикладывать усилия почти не приходится, инструмент сам вгрызается в дерево. За десятилетия технология не изменилась, совершенствовались только инструменты, благодаря этому работать стало проще и безопаснее.

Вес пилы - 6,5 килограмма, а скорость вращения цепи - 90 километров в час. Я такой инструмент держу в руках впервые, поэтому мне помогают. А для безопасности мне выдали вот такой костюм: маску, которая защитит лицо, и штаны из особого полимерного материала - если пила сорвется, он блокирует ее, остановив движение цепи.Будущие лесники осваивают специальность вальщика леса как дополнительную. Эти нехитрые навыки дадут им некоторые преимущества при устройстве на работу.

«Студенты приобретают навыки работы с бензопилой, знают, какой ассортимент заготавливают, номинальные размеры. В итоге желающие могут через центр дополнительного образования нашего колледжа получить удостоверение вальщика леса, которые сейчас в лесных хозяйствах требуются», - рассказал Александр Манаков, преподаватель Тюменского колледжа производственных и социальных технологий.

Учиться на специалиста лесного и паркового хозяйства приезжают и студенты с Ямала. В каждой группе от 1 до 4 человек. Глеб Сандов из Пуровского района почти выпускник. Нарабатывать опыт поедет в родной поселок, где уже проходил практику в лесничестве.

«Раскряжевка древесины, таксационные работы мы выполняем, отводы делаем. Заполняем технологические карты, работаем с компьютером, есть у нас приложение «ЛесГИС», - сообщил Глеб Сандов, студент отделения лесного и паркового хозяйства.

Такая работа ближе девушкам, которых на отделении учится немало. Вооружившись инструментами - мерной вилкой, буссолью и высотомером, протаптывают себе путь сквозь сугробы. Делают ограничение участка лесосеки и ведут перечет древесины, измеряют все параметры: высоту деревьев, диаметр, полноту насаждений.Деловая древесина пойдет на переработку, остальное сгодится только на дрова. Отвод и таксация - одни из ключевых навыков для лесника. Они нужны, чтобы контролировать вырубку леса.

«Данные заносятся в перечетную ведомость. По ним составляется ведомость материально-денежной оценки, и мы видим, каков объем вырубаемой массы, какой будет стоимость древесины в дальнейшем. Таким образом мы заполняем первичную учетную документацию на заготовленную древесину», - пояснила Елена Конькова, преподаватель Тюменского колледжа производственных и социальных технологий.

Будущие специалисты должны уметь правильно распоряжаться лесными ресурсами, чтобы не нанести вред окружающей среде.

«Мы должны понимать, какое дерево мы можем оставить, какое должны вырубить, одно дерево может испортить весь древостой. Одна ошибка, и мы можем испортить всё, лес у нас растет полвека минимум», - отметила Юлия Заватина, студентка отделения лесного и паркового хозяйства.

Восстановление леса, его охрана и защита от незаконных вырубок и пожаров - на Ямале по этим направлениям выпускники колледжа работают чаще всего. В этой сфере деятельности специалисты лесного и паркового хозяйства в регионе сейчас особенно востребованы. Финансирование на восполнение природных ресурсов в рамках нацпроекта «Экология» в округе только растет, как и потребность в квалифицированных кадрах.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика