71.13   $ 63.95    

Ожившая история Ямала. В Обдорском остроге освятили воссозданную церковь 17 века

В минувшие выходные в Салехарде воссоздали давно забытые события. В Обдорском остроге – нынешнем музейном комплексе освятили церковь. Именно с нее началось развитие православия на Ямале. 22 года назад крепость была построена по аналогии с форпостом 16-17 веков, но службы в храме проводились лишь по необходимости. Теперь все изменилось.

Краснодеревщик, столяр, архитектор и дизайнер, Валерий Майхровский свою главную работу жизни  видел задолго до её воплощения. Иконостас церкви Обдорского острога – образ собирательный, признается автор, вот только складывать его пришлось большую часть жизни. К православной вере Валерий Викторович пришел после Великой Отечественной, тогда мальчишка – сирота был помощником дьякона на Украине, потом долгий путь в искусстве на родине, и Крайний Север, где умения как раз и пригодились. 

- Старался, что бы все было единым целым.

- И сколько времени ушло на работу?

- Времени – более двух лет, по вечерам, в выходные, короче говоря все свободное время, - говорит Валерий Майхровский, создатель иконостаса церкви.

Освящение церкви Обдорского Острога – не просто событие, виток истории на несколько  столетий назад. Часовня, в начале 17 века, появилась  здесь вместе с приходом на Ямал казаков. Острог – был не только защитной крепостью, влиял и на развитие Ямала -  местные казаки контролировали торговые пути в Мангазею. Здесь была своя  жизнь, свой уклад, вместе с которым к аборигенам  пришло и православие. И если в первые  десятилетия 20 века крепость утратила свое главное предназначение -  вотчину казаков снесли, то веру людей  было не искоренить.  Божий промысел оказался не под силу Советской власти. Под занавес минувшего века  в Салехарде был заново отстроен Петропавловский храм.   

«В конце 80-ых годов мы начинали работу по возрождению казачества - тогда мы, в какой-то степени, и не мечтали, что на месте старого речного вокзала будет восстановлен тот исторический храм, который стоял здесь до революции», - поделился Валерий Степанченко, атаман Обдорско – Полярной казачьей линии.

Церковь Обдорского Острога долгое время была лишь воссозданным историческим объектом. Салехардские казаки не один десяток лет  шли к тому, чтобы светское  здание, в музейном комплексе,  стало местом освященным. Для этого даже пришлось создать свою православную общину.

«Казак без веры - не казак. Казачество – это не национальность, это те люди, которые хотят жить свободно, но свободно по воле божьей, согласуясь с этой волей. Мы готовы за свою веру положить головы. Так было всегда и так, если казачество сохранилось, оно будет», - сказал Николай, епископ Салехардский и Новоурегойский.

Церковь в честь Иконы Пресвятой Богородицы «всех скорбящих радость»  уже имеет своего настоятеля. Отец Петр приступил к обязанностям настоятеля и ежедневно ждет прихожан в деревянном срубе в Остроге на службу, как было много лет назад.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика