Охотники на браконьеров. Зимние маршруты службы по охране биоресурсов

Северным охотникам зима не помеха - разве что нелегальным. Выследить браконьера по следам на снегу проще, чем осенью или весной. Этим и занимается сейчас ямальская служба охраны биоресурсов.

Сезон охоты в самом разгаре. В этом году лимит на добычу лося - 240 особей. Добывать его на Ямале можно только тем, у кого есть соответствующее разрешение. В этот же период идет охота и на других представителей ямальской фауны, включая боровую дичь. Так что и охотников, и контролеров в лесу сейчас хватает. «Будет у нас три группы. Первая пойдет на лебяжье – это строящаяся дорога Салехард-Надым, вторая группа будет контролировать район газопровода и зимника, а третья - непосредственно реку Полуй», - пояснил государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Александр Канев.

Невзирая на бездорожье и сильный мороз, каждый день в активе инспекторов - сотни километров на вездеходах, треколах и снегоходах. Проверке подлежит каждый, кто встречается на лесном маршруте. «В первую очередь, конечно, проверяем разрешения на право добычи охотресурсов, охотбилеты и разрешения на право ношения и хранения оружия», - сказал государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Александр Бессонов.

Настоящие лесовики о законах и правилах знают все. Николай, охотник со стажем, говорит, что такие встречи в лесу – это нормально. За природой надо присматривать, чтобы дичи в ней хватало всем. «Добыл четыре куропатки. Прошлый год очень много было, нынче мало», - рассказывает охотник Николай.

Во время рейда инспекторы проверяют не только тех, кто встречается на пути. Обязательные места посещения – охотничьи избы.

Охота на лося продлится до 29 декабря. Некоторых представителей ямальской фауны можно будет добывать и в марте. И все это время служба биоресурсов Ямала будет внимательно контролировать общедоступные охотугодья.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика