Очередная находка! «Мы никогда не встречали погребение со столь богатым сопровождением ребенка в иной мир»

Очередная находка! «Мы никогда не встречали погребение со столь богатым сопровождением ребенка в иной мир»

В 15 км. от поселка Тазовский, в устье реки Вэсакояха, археологи из Тюмени обнаружили древнее погребение с останками маленького мальчика, сообщает ИА «Север-Пресс».

«Мы никогда не встречали погребение со столь богатым сопровождением ребенка в иной мир», - отметил научный сотрудник музея археологии и этнографии Тюменского государственного университета Александр Ткачев.

Известно, что на момент смерти ему было около четырех лет. Останки лежали на берестяной подстилке. На поясе у ребенка было два железных ножа, в ногах - наконечник стрелы, а также кость оленя.

«На голове частично сохранилась кожаная шапочка с шерстяной подкладкой, с нашитыми бронзовым и тремя железными кольцами», - рассказывает Александр Ткачев.

Находку планируется отправить в Тюмень для детального изучения. А на следующий год археологи собираются организовать экспедицию в Тазовский район для дальнейшего исследования.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика