70.48   $ 63.91     62.18

Общественники обсуждают объективность видеофиксации дорожных нарушений в Салехарде

Камеры на дорогах. Водители уже привыкли, что в любой момент могут попасть в их объективы. Которые, к слову, должны быть установлены по нормам ГОСТа. Соблюдены ли они на дорогах Ямала, проверяют общественники. Ответ держит ГИБДД. Марина Михайлова была в диалоге и с теми, и с другими.

Поспешил, превысил скорость – жди письмо счастья. Зафиксировать нарушение правил на дороге инспекторам ГИБДД помогают аппараты фото-видеофиксации. В окружной столице действуют два таких прибора. В определенные дни «треногу» можно заметить и по улице Маяковского.

«Нету трех метров от проезжей части. Ну вот сейчас мы видим, что камеры переставили. Повторно мы проведем замер. Здесь уже нарушения явно устранили», - отметил Иван Новицкий, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

По правилам камера должна находиться на расстоянии не менее трех метров от проезжей части. Эта норма, например, по улице Маяковского не всегда соблюдается.

Мобильные комплексы устанавливаются ежедневно по графику, утвержденному окружным ГИБДД. Выбирают те точки, где чаще всего происходят аварии.

«Там рельеф местности не позволяет выдержать необходимое расстояние. Если камеры будут стоять непосредственно в самой близости автодороги, где движется транспортное средство, то картинка не будет четко фиксировать автомобиль. Его будет видно не полностью», - отметил Максим Собянин, замначальника отдела УГИБДД УМВД России по ЯНАО.

Если нарушена высота установки камеры, искажения не будет, уверяют специалисты. В округе сегодня действуют 17 передвижных камер, измеряющих скорость автомобилей. Еще два прибора в Новом Уренгое и Салехарде фиксируют нарушение правил стоянки. Их дислокацию можно узнать на сайте ГИБДД.

«Если оператор установил в неправильном месте, эти штрафы будут отбракованы автоматически центром автоматической фиксации ГИБДД. То есть они выбирают только те точки, которые определены ГИБДД. В любом случае он не может сам выбрать место», - отметил Александр Гудков, заместитель начальника управления департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.

На Ямале редко, но бывают случаи, когда водители и операторы камер вступают в конфликт на дороге. Водители уже сломали два передвижных комплекса. Но нанесли ущерб не конкретно оператору, который содержит оборудование, а округу, которому принадлежит вся техника. Работа стационарных и передвижных комплексов ведется в рамках договора между управлением МВД и правительством Ямала. Если же у водителей возникнут вопросы по работе камер, они могут обратиться на «горячую линию» профильного департамента по номеру 2-41-98.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика