Общины КМНС переходят в форму некоммерческих организаций
«Община коренных малочисленных народов Севера как социально-ориентированная некоммерческая организация». Это главная тема семинара для представителей ямальских общин, открывшегося сегодня в Салехарде. За три дня около 30 делегатов обсудят вопросы социальной поддержки, особенности реализации закона «Об аквакультуре», экономические перспективы общин и предприятий, внедрение в стране электронной ветеринарной сертификации, по которой можно будет проследить путь мясного продукта от забойки до прилавка. У представителей общин появилась возможность рассказать и о своих проблемах. Сегодня оленеводов волнует невысокая закупочная стоимость мяса, нехватка забойных комплексов и морозильных установок.
«Скапливаются очень большие очереди на убойных комплексах - они же требуют, что увеличить забой мяса надо. А у нас, видите, времени не бывает, меняются маршруты каслания, когда скапливается много людей у забойных комплексов», - сказал Альберт Сэротэтто, представитель территориально-соседской общины КМНС «Я ЕРВ».
Эти и другие проблемы коренных народов могут быть отражены в «Народной программе», над которой сегодня работают в округе. Главная же тема семинара – поддержка общин как некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. Таких в округе пока немного.
«Среди направлений, которыми могут заниматься общины, социально-ориентированные некоммерческие организации – это сохранение исконной среды обитания КМНС, это предоставление юридических услуг, это и оказание социальной помощи своим сородичам, своим родственникам в том числе», - говорит Инна Сотруева, директор Департамента по делам КМНС ЯНАО.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
