Общины КМНС переходят в форму некоммерческих организаций

«Община коренных малочисленных народов Севера как социально-ориентированная некоммерческая организация». Это главная тема семинара для представителей ямальских общин, открывшегося сегодня в Салехарде. За три дня около 30 делегатов обсудят вопросы социальной поддержки, особенности реализации закона «Об аквакультуре», экономические перспективы общин и предприятий, внедрение в стране электронной ветеринарной сертификации, по которой можно будет проследить путь мясного продукта от забойки до прилавка. У представителей общин появилась возможность рассказать и о своих проблемах. Сегодня оленеводов волнует невысокая закупочная стоимость мяса, нехватка забойных комплексов и морозильных установок.

«Скапливаются очень большие очереди на убойных комплексах - они же требуют, что увеличить забой мяса надо. А у нас, видите, времени не бывает, меняются маршруты каслания, когда скапливается много людей у забойных комплексов», - сказал Альберт Сэротэтто, представитель территориально-соседской общины КМНС «Я ЕРВ».

Эти и другие проблемы коренных народов могут быть отражены в «Народной программе», над которой сегодня работают в округе. Главная же тема семинара – поддержка общин как некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. Таких в округе пока немного.

«Среди направлений, которыми могут заниматься общины, социально-ориентированные некоммерческие организации – это сохранение исконной среды обитания КМНС, это предоставление юридических услуг, это и оказание социальной помощи своим сородичам, своим родственникам в том числе», - говорит Инна Сотруева, директор Департамента по делам КМНС ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика