USD
57.57
+0.3
EUR
67.93
+0.57
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
11 октября 2017 |

Общины КМНС переходят в форму некоммерческих организаций

×

×

«Община коренных малочисленных народов Севера как социально-ориентированная некоммерческая организация». Это главная тема семинара для представителей ямальских общин, открывшегося сегодня в Салехарде. За три дня  около 30 делегатов обсудят вопросы социальной поддержки, особенности реализации закона «Об аквакультуре», экономические перспективы общин и предприятий,  внедрение в стране электронной ветеринарной сертификации, по которой можно будет проследить путь мясного продукта от забойки до прилавка. У представителей общин появилась возможность рассказать и о своих проблемах. Сегодня оленеводов волнует невысокая закупочная стоимость мяса, нехватка забойных комплексов и морозильных установок.

«Скапливаются очень большие очереди на убойных комплексах - они же требуют, что увеличить забой мяса надо. А у нас, видите, времени не бывает, меняются маршруты каслания, когда скапливается много людей у забойных комплексов», - сказал Альберт Сэротэтто, представитель территориально-соседской общины КМНС «Я ЕРВ».

Эти и другие проблемы коренных народов могут быть отражены в «Народной программе», над которой сегодня работают в округе. Главная же тема семинара – поддержка общин как некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. Таких в округе пока немного.

«Среди направлений, которыми могут заниматься общины, социально-ориентированные некоммерческие организации – это сохранение исконной среды обитания КМНС, это предоставление юридических услуг, это и оказание социальной помощи своим сородичам, своим родственникам в том числе», - говорит Инна Сотруева, директор Департамента по делам КМНС ЯНАО.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости