Школьники Салехарда изучают физику на немецком оборудовании

Школьная программа на европейском уровне. Старшеклассникам 4 школы Салехарда посчастливилось изучать классическую физику не только в теории, но и на практике. В их распоряжении – учебные пособия из Германии, с помощью которых можно своими руками творить чудеса самой главной из естественных наук.

Андрей и Сергей активно участвуют в физическом эксперименте. Первая попытка удалась только наполовину. Но авторы идеи заверяют - ничего не взорвется и не сломается, техника совершенно безопасна. «Здесь у нас ключ, здесь сами резисторы, здесь мы подключили амперметр, который измеряет силу тока, проходящий через вот этот вот резистор. Она у нас равна 2 амперам», - рассказывают ученики 10 класса школы №4 Андрей Михайлицкий и Сергей Азарченков.

Ребята экспериментальным путем доказали знаменитый закон Ома. В сегодняшнем опыте измеряются все три параметра: сила тока, напряжение и сопротивление. Первый и второй день своего пребывания в Салехарде столичный гость посвятил механике, геометрической оптике и молекулярной физике. А один из экспериментов показывает, как работает источник альтернативной энергии. Достаточно вынести на свет солнечную батарею, и ребята своими глазами наблюдают по приборам ее работу. Такое немецкое оборудование на Ямале – да и во всем УрФО - есть только в 4 школе Салехарда. «В первую очередь - оно модульно, оно друг дружку дополняет. Если вдруг каких-то элементов, креплений не находится в стандартных приложениях, то данный элемент можно найти из этой же серии из другого раздела. Тем самым, как бы получается трансформер», - говорит ведущий специалист Центра современных технологий в образовании МАТИ г.Москва Александр Гущин.

Приобретать для себя такое учебное оборудование российские школы только начали. В четвертой салехардской оно работает уже три года. А чтобы использовать пособия правильно и в полном объеме, время от времени, в столицу округа приезжает специалист из Москвы. Он обучает ребят и даже учителей из разных школ города, до сих пор изучающих физику по приборам времен СССР. «Работа со световыми явлениями, все что касается стекол, мензурки, дети просто-напросто могут разбить. Дети неправильно грузик толкнули, всё, в результате излом. Потому что все металлическое, здесь пластмассовое оборудование, те же мензурки, те же стекла – и в этом плюс!», - отмечает учитель физики школы №2 Марина Колчина.

Такие учебные пособия из Германии сейчас активно внедряются во всех ведущих ВУЗах страны. И в будущем салехардским ребятам уже не придется перестраиваться и привыкать к другой аппаратуре. Но самое главное в том, что эксперименты такого качества вызывают у школьников настоящий живой интерес к полузабытым сегодня естественным наукам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика