Более 200 юных ямальцев получают образование в тундре

Более 200 детей получают сегодня образование в условиях кочевья. Из них 77 учащихся начальной школы, и 106 – воспитанники детских садов.
Это в 2 раза больше чем в прошлом году. И все же большая часть тундровых малышей не получают никакой дошкольной подготовки. Здесь вся надежда на разъяснительную работу в стойбищах с родителями. По словам директора департамента Ирины Сидоровой – такая форма обучения не без трудностей, но наращивает обороты. Сегодня она уже работает во всех муниципальных территориях, где есть кочующее население. Наиболее успешен опыт Тазовского, Пуровского и Приуральского районов. Одна из проблем – которую еще только предстоит решить – как приспособить учебный год к календарю кочевий. Практика с 1 сентября по конец мая невозможна для применения в тундре. Главная головная боль – это подготовка профессиональных кадров. Пока предложения спрос не удовлетворяют.
«У нас это идет очень туго. Нам нужен целевой заказ от муниципалитетов на подготовку кадров. Пока он не вполне складывается. И 7 человек мы выпустили кочевых преподавателей из ЯМК, пока только три новых набраны», - сказала директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика