Обида на родителей: психологи рассказали, как избавиться от детских травм
Учёные выяснили, что обидчивые люди чаще других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, у них обостряются хронические проблемы. Обиды мешают любить и наслаждаться жизнью.

Фото: Freepik
Как избавиться от обид, особенно если они связаны с такими значимыми людьми в нашей жизни, как родители? Специалисты говорят, что при желании каждый человек может проработать негатив, главное – знать, как это правильно сделать.
Что такое обида?
Психологи считают, что обида – это подавленная злость. По какой-то причине человек не мог открыто себя защитить, отстоять свои идеи, свои границы, и его злость, естественная в подобной ситуации, превратилась в обиду. Также человек злится, если происходит что-то такое, что он считает недопустимым. Если справедливость была восстановлена, злость обычно проходит.
Чтобы не обижаться, нужно учиться разговаривать друг с другом, донести до человека свою позицию, без агрессии, четко и ясно. Нельзя копить в себе недовольство, откладывать подобные разговоры, потому что со временем мы будем накручивать себя, тон станет напряженным, агрессивным, и договориться будет намного сложнее. Всегда нужно пытаться найти компромисс.
Читайте также: Как испортить себе жизнь: 10 признаков, что вы сами себя наказываете
Если у кого-то из двоих нет желания идти на компромисс, нужно с этим смириться и отказаться от отношений, но без обид. Отношения - это про взаимность, если они нормальные, то оба идут навстречу друг другу и хотят их сохранить. Они основаны на взаимном уважении и любви.
Но с родителями все намного сложнее. Многие из них не готовы признавать свои ошибки, потому что тогда пришлось бы смириться с тем, что они долгое время жили неправильно. Если ребенок говорит им, что он все делал не так, появляется злость, досада. Что же делать? Важно принять тот факт, что родители сделали все возможное, все, что могли, в тех условиях, что были на тот момент.
Это все понятно. Возможно, человек это осознал, но обида все равно осталась, как заблокированная злость. Например, мама в детстве была с ребенком холодна, но он не мог с ней об этом поговорить, потому что знал, что это выльется в конфликт.
Когда человек сомневается в своей правоте, боится потерять отношения, он не раздувает проблему, но эта злость не исчезает, она остается внутри в виде обиды, которая когда-нибудь прорвется наружу. Обиду можно сравнить с семечком сорняка, которое, постепенно разрастаясь, забирает все больше сил. И чем больше таких обид, тем сложнее человеку жить, они высасывают из него всю энергию.
Сами по себе они не исчезнут, наоборот, будут разрастаться. Но, если приложить усилия, можно их нейтрализовать. Есть специальные техники, которые помогут это сделать.
Техники проработки обиды
Чтобы проработать все свои обиды на родителей, нужно подумать над тем, чем именно они вас обидели. Стоит составить список обид, один – на мать, второй – на отца. Не нужно делить их как-то по значимости, это должен быть список всех обид, даже если они кажутся незначительными. В него могут входить как детские обиды, так и те, что появились, когда человек стал взрослым.
Следующий шаг – перевести все эти обиды в злость, а потом воспользоваться этой злостью, чтобы добиться желаемого.
Читайте также: Как забыть бывшего и пережить расставание: инструкция от психологов из 12 шагов
Можно воспользоваться этой злостью, чтобы, наконец, высказать родителям свои претензии и получить от них ответ. Возможно, они не знали, что когда-то обидели своего ребенка, и в будущем постараются вести себя иначе. Можно воспользоваться злостью, чтобы защитить себя. Человек дал понять, что с этой минуты он не потерпит пренебрежительного отношения, не даст себя использовать. Да, после выяснения отношений родители могут отдалиться, но нужно понимать, что был потерян некачественный контакт.
Но нужно правильно высказывать свои претензии. Очень часто мы прибегаем к «Ты-сообщениям», например: «Ты не уделяешь мне внимания». Посыл такого сообщения – «ты во всем виноват» или «ты плохой», и, конечно, человеку неприятно слышать подобное. Оскорбления, обвинения, агрессия – все это ранит собеседника, защищающийся превращается в обидчика.
Когда один человек нападает на другого, нельзя найти решение проблемы, которое устроило бы обоих. Слыша в свой адрес оскорбления, обесценивание всех своих прежних заслуг, собеседник злится, и договориться не получится.
Есть другой способ высказать то, что накипело. Психологи называют его «Я-сообщения». Они же разработали свой алгоритм для построения «Я-сообщений».
- Нужно описать ситуацию, которая расстроила: «Я много времени провожу в одиночестве».
- Выразить чувство, то, что вы почувствовали из-за этого: «Мне было грустно из-за того, что я вынуждена постоянно быть одна».
- Объяснить, почему возникло это чувство: «Ты для меня важен. Мне хотелось бы больше времени проводить с тобой».
- Прямо заявить о своих желаниях: «Мне бы хотелось, чтобы в эти выходные мы вместе куда-нибудь сходили».
«Я-сообщения» показывают, что границы человека не нарушены, его точка зрения важна, вы с уважением относитесь к его праву выбора.
Читайте также: Усталость даже после отдыха: как справиться с психологическим истощением
Что делать, если, например, родителей уже нет в живых, и не получится применить эту технику? Есть специальное упражнение, которое поможет и в этом случае. Необходимо представить родителя, который нанес обиду. Он запечатлелся в памяти, как злой, раздраженный, не понимающий. Представьте, что этот родитель вас понял, он смог ощутить всю ту боль, что вы чувствовали, и осознал, что так поступать было нельзя. И родитель извинился за свой поступок.
Все это проделать не так просто, как кажется. Первые извинения будут даваться с трудом. Но нужно представлять эту картинку каждый раз, когда вы вспоминаете об обиде. Постепенно это чувство забудется и перестанет ранить душу.
Конечно, если нанесенные травмы были серьезными, лучше обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет их проработать и даст рекомендации на будущее.