70.41   $ 63.89     62.38

Об итогах большой пресс-конференции Владимира Путина

В Москве в Центре международной торговли состоялась 12 большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. На встречу с главой государства приехали журналисты из региональных и зарубежных СМИ. Долетели с вопросами и ямальские журналисты, например, телекомпаний «Сигма» и «Импульс» из Нового Уренгоя, а также из агентства Север-Пресс.

Перед началом пресс-конференции в холле центра международной торговли настоящее столпотворение, а на входах в зал – давка. Еще бы – полторы тысячи журналистов. И у каждого одна цель – обратить на себя внимание главы государства. А уж как – тут, кто во что горазд. Между вопросами о внешней политике и большой экономике с трудом вклинивается близкая всем «социалка». К примеру, пенсии в начале года проиндексируют на уровне инфляции. А зарплаты россиян наконец начали расти.

«Положительный тренд возникает: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики и это в целом настраивает нас на позитивный лад», - отметил Президент РФ.

Федеральный журналист задает вопрос про дифференциацию подоходного налога. Президент дает понять – 13 процентов от зарплаты останутся прежними, независимо от ее величины. А вот различные сборы, которые налогами не являются, но тянут деньги из кошельков  - сбор за капремонт, платные услуги бесплатной медицины – правительство собирается контролировать.

«Нагрузка действительно растет и это проблема. Надо видеть, что происходит. Правительству поручено и в следующем году, к июню, должен быть создан так называемый реестр неналоговых платежей, с тем, чтобы нам ясно понимать, что происходит в стране, регионах и муниципалитетах», - пояснил Владимир Путин.

Ямал заговорил к концу третьего часа пресс-конференции. Сразу два вопроса. Первый про выравнивание доходов среди регионов – от богатых к бедным. Путин уверен: природные ресурсы общенациональные, поэтому делиться придется, главное, не довести до иждивенчества. Второй вопрос про самую ожидаемую стройку региона.

Журналист ИА «Север-Пресс» Лилия Горохова спросила: «Давно готов проект по строительству СШХ, подписано соглашение с РЖД. Вопрос к вам, как к самому осведомленному человеку – когда строить начнем?».

Глава РФ ответил: «Это будет осуществлено сразу, как будет признано экономически целесообразным - когда будет понятно, что этот проект будет генерировать прибыль. В целом, мы очень близки к тому, чтобы его осуществить. Это нужный для экономики страны проект, потому что он будет диверсифицировать, разгружать транссиб и давать возможность грузить на ямальский порт, который сейчас строится».

Конференция длилась ровно 3 часа 50 минут. И, конечно, задать вопросы успели не многие. Но по содержанию понятно – акценты сместились – в этот раз внешняя политика ушла на второй план. Дела внутри страны – требуют человеческого доверия. Большая страна хочет больших решений. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика