usd
57.62
eur
68.75
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
18 августа 2017 | Лилия Зайнуллина

О нашумевшей истории с бильярдным столом в зале судебных заседаний Лабытнанги

×

×

На днях Счетная палата России на своем сайте опубликовала результаты плановой проверки в Управлениях судебных департаментов трех российских  регионов. Особое внимание в отчете уделено ямальскому. Вместо  полиции охрана зданий судов поручалась физическим лицам, деньги на оплату адвокатов перечислялись на их личные счета, а сотрудники городского суда Лабытнанги в зале заседаний играют на бильярде.

Вот отчет российской счетной палаты, который вызвал такую  острую реакцию российских СМИ. В нем говорится, что в ходе проверки выявлены нарушения при использовании федерального имущества. В зале судебных заседаний Лабытнангского городского суда площадью чуть больше 40 квадратов, оборудована бильярдная. При этом Управлением арендуются помещения на 4 этаже этого же здания, в том числе и для зала судебных заседании площадью 38 с половиной квадратных метров.

А вот и виновник всех разбирательств. В свободной время лабытнангские судьи собираются в бильярдной. Кстати, неплохой способ снять стресс после тяжелого рабочего дня. Вот только почему у Счетной палаты возникли вопросы к такому, казалось бы, безобидному хобби?

Председателю окружного суда это тоже непонятно. Финансовые нарушения - дело скверное, виновные понесут наказание. Но бильярд – это вполне законно. И оборудован он вовсе не в зале судебных заседаний. 

«Он стоит в совещательной комнате суда присяжных, которая используется только тогда, когда работает суд присяжных. Либо суд округа здесь рассматривает дела по первой инстанции, либо с 1 июля 2018 года будет работать в районных судах суд присяжных, в том числе и в Лабытнангском городском суде», - пояснил Виталий Патлатюк, председатель суда ЯНАО.

По мнению председателя ямальского суда,  совещаться присяжным бильярдный стол  никак не  мешает. Дело частное, судьи  купили  его в складчину, на личные деньги. Никаких претензий по поводу бильярда ни от кого не поступало. И он останется на своем месте - по крайней мере, пока не будет достроено новое здание, а вот уже там слуги Фемиды собираются обустроить себе полноценную зону служебного отдыха. Они вполне законны и существуют сегодня во многих государственных ведомствах. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях