USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
07 апреля 2017 |

Почему сезонная миграция перелетных птиц – время опасности для фермеров, или как уберечь ямальского страуса Обаму?

×

×

В некоторых селениях Шурышкарского района отмечают старинный хантыйский праздник «Ворна хатл» или «Вороний день». Именно ворона первой возвращается на Север после холодной зимы, за ней летят и другие птицы. По мнению специалистов Россельхознадзора, миграция для пернатых не безопасна.

Обама – это кличка африканского страуса, который уже второй год живет на подворье Василия Козловского. Главная гордость подсобного хозяйства. Экзотическая птица уже привыкла к северному климату и даже чувствует себя хозяином в компании других домашних питомцев. Еще бы! Двухметровый рост и специфическая внешность выделяют его на фоне остальных пернатых. Всего же на двух сотках мужевской фермы насчитывается порядка двадцати породистых птиц.

Цесарки, петухи и даже экзотические страусы. Чего только не увидишь на мини-ферме мужевского птицевода. Несмотря на разнообразие подсобного хозяйства, главными здесь остаются обычные домашние курицы. Благодаря им, на столе у фермера каждое утро свежие яйца.

Сезонная миграция перелетных птиц – время повышенной опасности для всех фермеров. По данным Россельхознадзора, в прошлом году в восьми регионах России были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Основной метод профилактики этой болезни – отгородить домашних питомцев от контактов с дикими животными. Двор Василия Козловского огорожен высоким забором и стальной сеткой по всему периметру.

«Единственная проблема или опасность для меня - это сороки, они даже в сарай залетают, если не закроешь, если они притащат, то уже не спасешься», - говорит Василий Козловский, птицевод-любитель, с. Мужи.

По словам специалистов ветеринарной службы, Шурышкарский район пока остается благополучной территорией.

«На данный момент собак провакцинировано около 100 голов, крупно-рогатый в количестве 30 голов и лошадей около 10», - отметил Сергей Чупахин, начальник Шурышкарского отдела ветеринарии.

Весеннюю вакцинацию уже завершили в Овгорте, Лопхарях, Азовах и Горках. В ближайшие дни сотрудники ветслужбы отправятся в Восяхово, Шурышкары и Питляр. Всего ежегодную прививку на территории района получат порядка трехсот голов крупного рогатого скота и еще около сотни лошадей.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров