usd
61.75
eur
75.33
НЕФТЬ
73.85
-1.74%
Вести Ямал
07 апреля 2017 |

Почему сезонная миграция перелетных птиц – время опасности для фермеров, или как уберечь ямальского страуса Обаму?

×

×

В некоторых селениях Шурышкарского района отмечают старинный хантыйский праздник «Ворна хатл» или «Вороний день». Именно ворона первой возвращается на Север после холодной зимы, за ней летят и другие птицы. По мнению специалистов Россельхознадзора, миграция для пернатых не безопасна.

Обама – это кличка африканского страуса, который уже второй год живет на подворье Василия Козловского. Главная гордость подсобного хозяйства. Экзотическая птица уже привыкла к северному климату и даже чувствует себя хозяином в компании других домашних питомцев. Еще бы! Двухметровый рост и специфическая внешность выделяют его на фоне остальных пернатых. Всего же на двух сотках мужевской фермы насчитывается порядка двадцати породистых птиц.

Цесарки, петухи и даже экзотические страусы. Чего только не увидишь на мини-ферме мужевского птицевода. Несмотря на разнообразие подсобного хозяйства, главными здесь остаются обычные домашние курицы. Благодаря им, на столе у фермера каждое утро свежие яйца.

Сезонная миграция перелетных птиц – время повышенной опасности для всех фермеров. По данным Россельхознадзора, в прошлом году в восьми регионах России были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Основной метод профилактики этой болезни – отгородить домашних питомцев от контактов с дикими животными. Двор Василия Козловского огорожен высоким забором и стальной сеткой по всему периметру.

«Единственная проблема или опасность для меня - это сороки, они даже в сарай залетают, если не закроешь, если они притащат, то уже не спасешься», - говорит Василий Козловский, птицевод-любитель, с. Мужи.

По словам специалистов ветеринарной службы, Шурышкарский район пока остается благополучной территорией.

«На данный момент собак провакцинировано около 100 голов, крупно-рогатый в количестве 30 голов и лошадей около 10», - отметил Сергей Чупахин, начальник Шурышкарского отдела ветеринарии.

Весеннюю вакцинацию уже завершили в Овгорте, Лопхарях, Азовах и Горках. В ближайшие дни сотрудники ветслужбы отправятся в Восяхово, Шурышкары и Питляр. Всего ежегодную прививку на территории района получат порядка трехсот голов крупного рогатого скота и еще около сотни лошадей.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях