О ситуации на Ямале с переработкой отходов, или как заинтересовать население сортировать мусор?

Из 60 миллионов тонн ежегодного мусора на территории России перерабатывается всего 4%. Гигантские свалки возникают стихийно и растут даже в самых заповедных уголках. Чтобы решить проблему, правительство предложило создать территориальные программы управления отходами. Регионы должны были разработать и утвердить их до 1 января 2017 года, но справились с этой задачей далеко не все.

Территориальную схему обращения с отходами на период до 2025 года округ утвердил ровно год назад. Одновременно появилась электронная версия, найти которую можно на сайте правительства Ямала. Интерактивная электронная карта позволяет увидеть не только места складирования отходов, но и их перемещение для дальнейшей утилизации.

«Наша главная цель - постараться из разных пазлов, из разных источников информации сформировать некую картину для себя, чтобы понимать, какой объем проблем накопился, и понять, какая дорожная карта у органов исполнительной власти, муниципалитетов в части развития системы обращения с отходами и решить, какую роль и помощь мы депутаты можем оказать», - обозначил Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Заксобрания ЯНАО.

Помощь законодательного собрания, прежде всего, может понадобиться в части формирования тарифной политики и создания условий, при которых население будет заинтересовано сортировать бытовой мусор. Что же касается переработки как бизнеса, то она более чем рентабельна.

«Если мы этот механизм сможем отладить, то следующим этапом будет предложение людям просто это приобретать, та же управляющая компания на развитие своих организационных вопросов, небольших ремонтов. Они смогут продавать, а мы готовы покупать», - отметил Сергей Шевченко, генеральный директор компании «Инновационные технологии».

Сданное в марте этого года производство сможет пропустить через свой конвейер 320 тонн полимерного мусора. Это лишь половина отходов, которые округ производит ежегодно.

Не обошли вниманием парламентарии и недропользователей. Депутатскому корпусу важно знать не только, как производится ликвидация нефтяных разливов и утилизация отходов бурения. На данном этапе важнее, чтобы региональный кадастр отходов производства стал неотъемлемой частью территориальной схемы обращения с отходами и был доступен специалистам любого уровня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика