70.41   $ 63.89     63.34

О самых красочных моментах праздника 73-ей годовщины Великой Победы, которую отметил Ямал

Сегодня россияне отмечают 73-ю годовщину великой Победы. По всей стране прошли мемориальные церемонии и  военные парады. Самый зрелищный из них состоялся, как всегда, на Красной площади Москвы. В рамках традиционной программы на нем демонстрировали самое современное российское оружие - например, ракетный комплекс «Кинжал» или боевой робот «Уран-9». 9 мая везде встречали по своему. О том, как это было на Ямале, расскажет Марина Пормина.

Ямальская погода заставляет пританцовывать. Но  никто не уходит с торжественного митинга. Дети на руках и в колясках, всюду флажки и георгиевские ленты. Гордость за  победителей и горесть от  утраты родных - в сердцах людей. «До сих пор в сердце рана, обидно, что нету дедов наших. Но праздник всегда в душе» - делится эмоциями Татьяна Шевелёва из Салехарда.

Отстояли, выжили, построили заново страну. Солдаты, тыловики, блокадники, узники концлагерей принимают сегодня поздравления от  потомков.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Величие вашего подвига не меркнет с годами. Это наша святая память. Которую бережно хранит каждая ямальская семья, каждая семья в России».

Чеканя шаг, идут полицейские, сотрудники МЧС, курсанты. Традиционно интерес вызывает техника прошлых лет – мотоциклы, автомобили. Все это под многократное «ура» зрителей.

В Новом Уренгое ветераны держат строй. Медленно, но верно шагают на параде. Они рано повзрослели, встали за станок, борону, взяли в руки винтовку.

«Что такое бруствер, знаете? Это когда копаешь окопы и земля выбрасывается на одну сторону. И получается насыпь. Это называется бруствер. Вперед на бруствер! Это означает в атаку» - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мария Жуленкова.

Вспоминали погибших у вечного огня. Из 8 тысяч 982-х ямальцев домой не вернулась треть Они пополнили «Бессмертный полк», который в очередной раз прошагал по Крайнему Северу. Лица и судьбы родных, вставших на защиту Родины - для ныне живущих ориентир.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика