USD
65.81
EUR
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
23 мая 2018 |

О результатах раскопок последних лет рассказали ямальские ученые на презентации двухтомника «Археология Арктики»

×

×

Усть-Полуй сегодня считается самым древним северным пунктом обработки железа в Евразии. При раскопках там были обнаружены железистые шлаки, на которые ранее  не обращали внимания – а напрасно. Лабораторные исследования показали, что минимум на двух площадках памятника велась обработка железа.

О результатах раскопок последних лет рассказали ямальские ученые на презентации двухтомника «Археология Арктики». На святилище найдено наибольшее количество изделий из кости и рога в западной Сибири. По этим находкам можно проследить эволюцию орудий труда за почти две тысячи лет. Но еще больше загадок ученым предстоит разгадать.

Например, что означают два захоронения женщин в необычной позе. Или почему на салехардском святилище останков собак намного больше, чем в других раскопках Евразии?

Наталья Федорова, заведующая сектором археологических исследований Научного центра изучения Арктики: «Собак нет ни одного изображения, очень много скелетов собак разных - от щенков до взрослых. Ни волков, ни собак».

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров