70 жилых комплексов Тюмени: о нюансах при покупке недвижимости, субсидиях и льготах для ямальцев

Подробности - на vesti-yamal.ru

Рано или поздно ямальцы задумываются о переезде в другой город, чаще всего выбирают соседнюю Тюмень. Сейчас рынок недвижимости богат на предложения: варианты от стандарта до комфорт-класса. Но внешнеполитическая ситуация повлияла на стоимость жилья - процентные ставки по ипотеке увеличились и будут продолжать расти, заявляют специалисты. О перспективах на рынке квадратных метров расскажет Яна Паустовская.

Спрос, как известно, рождает предложение. За год квартиры в Тюмени подорожали более чем на 20%. С 68-73 тысяч рублей за квадратный метр до 93-98 тысяч. Но желающих приобрести жилье по-прежнему много, и почти половина из них иногородние, в основном северяне. Их интерес к недвижимости сильно влияет на формирование ценника.

«Северян отличает не столько то, что они в большей степени берут за наличку, сколько размер первоначального взноса. Доля сделок с ипотекой у них также высока, но та сумма, которую они берут в ипотеку, зачастую намного меньше», - сообщил Сергей Зайцев, руководитель департамента новостроек агентства недвижимости.

Сейчас в Тюмени строится более 70 жилых комплексов на любой вкус и карман. Ямальцы, как правило, предпочитают селиться по соседству друг с другом. Самые популярные среди северян районы - «Ямальский» и «Ямальский-2», ЖК «Звездный» и «Ново-Патрушево». Зачастую переселенцы - это люди в возрасте, поэтому их меньше интересует наличие поблизости школ и детских садов, в отличие, например, от поликлиник. Кроме того, по словам риелторов, у жителей округов есть запрос на экологичное жилье.

«Часто именно северяне берут варианты не в центре города либо густо населенных районах, а в районах с высоким уровнем экологии - рядом с лесом или где большое количество зелени и много воздуха», - отметил Сергей Зайцев, руководитель департамента новостроек агентства недвижимости.

Самым топовым и перспективным считается район озера Алебашево в заречной части города. Здесь возводят сразу несколько комплексов разного класса. Будет выгодно купить здесь квартиру, чтобы потом продать ее дороже. На цену жилплощади влияет множество факторов. В борьбе за покупателей застройщики стараются создать максимум комфорта, за который люди готовы платить.

«Наличие парковочных мест, подземные паркинги, как облагорожена территория, внешний вид, детские площадки, наличие магазинов рядом, учебных заведений - всё это ключевую роль играет. Концепция самих строений, современность, она привлекает. Возможно, по качеству, в сравнении со старым жилым фондом, уступает, но люди любят глазами. Я прихожу и получаю эстетическое удовольствие, а не так, что прихожу в хрущевку, зато здесь теплее», - рассказал Ильнур Ишкиев, специалист по недвижимости.

Есть и подводные камни, о которых на этапе покупки задумываются не все, например, будущие коммунальные платежи. Здесь специалисты советуют выбирать дома, закрепленные за отдельными ТСЖ. Также выгоднее приобретать новостройки, ведь именно на них действуют различные субсидии и программы льготной ипотеки. Ставки, по сравнению со вторичкой, здесь гораздо ниже.

«Ставки на вторичное жилье были от 7,4%, в то время как сейчас средняя ставка на вторичное жилье составляет 11,5%. И опять же, повторюсь, это не предел, повышение будет. Если мы говорим про семейную ипотеку, там ставки идут в районе 4-6% и выше, если речь про господдержку - 5,75% и выше», - прокомментировала Светлана Фаттахова, замруководителя отдела ипотечного кредитования.

Семейная ипотека - это для тех, у кого родился ребенок после января 2018-го, - будет действовать до конца этого года, а господдержка - до 1 июля. Но специалисты предполагают, что одновременно с ростом ставок обе программы, скорее всего, будут продлены.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика