О людях большой ж/д стройки. В эфире ГТРК «Ямал» состоится премьера фильма «ГОРЕМ-36»
Два дня до премьеры. Наша съемочная группа объехала 9 населенных пунктов для того, чтобы зритель узнал историю строителей железнодорожников, которые в 70-е годы на Ямале участвовали в прокладке Арктической магистрали
История о ГОРЕМе №36 приобрела известность благодаря опубликованной статье про обнаруженные архивные документы этой организации.
Поводом для изучения стало письмо Анатолия Ивановича Коняева -работника колонны связи. По обнаруженным материалам решили создать телевизионный фильм. Была проделана большая исследовательская работа.
Особенный интерес вызвал период деятельности этой организации — с 1941 по 45 годы.
«Это новая история. Мы дополняем историю ВОВ новой страничкой. И еще одного белого пятна в истории нашей страны, в истории наших дедов становится меньше», - прокомментировал Борис Шадринцев, автор фильма «ГОРЕМ 36».
На сегодняшний день работа по восстановлению истории ГОРЕМ-36 продолжается. Выявляются документы по каждому сотруднику военного периода. К работе подключились архивисты страны, журналисты, сотрудники музеев, «Волонтеры Победы».
«Мы уже сделали запросы в центральный архив министерства обороны, сделали запрос в архив железных дорог. Работы предстоит много. И в результате мы надеемся получить некую реконструкцию историческую деятельности поезда в период ВОВ и его вклада в победу», - сказала Татьяна Конева, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.
Сюжет о железнодорожной стройке расширяет свою географию и претендует на статус межрегионального. Это связано с постоянным передвижением поезда по всей стране -Рославль, Смоленск, Рудня, станция Старая Торопа, Невель, Кёнигсберг и многие другие населенные пункты.
За годы войны спецформирования наркомата путей сообщения отремонтировали 50000 км ж/д путей, более 3000 станций и 2756 мостов. В конце 70-ых силами бригад построено 577 километров железной дороги на Ямале.
«В архиве хранились документы, изучение которых позволило нам узнать интересную историю передвижного железнодорожного формирования с военных времен до периода мирного времени и мирного строительства в результате которого на карте Ямала появился еще один поселок Ханымей и участок дороги до Сургута», - рассказала Наталия Фиголь, заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО.
Читайте также: Героические эпизоды времён ВОВ: Юлия Шадрина - о том, как в архиве Пуровского района оживает история
Фильм «ГОРЕМ 36»рассказывает и о людях, работающих в организации. Только в годы войны в ней трудились 900 человек. А за все время существования спецформирования - несколько тысяч путейцев. Но пока это лишь крупинки большой истории, которую мы знаем сегодня. И многое еще предстоит узнать.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
