О людях большой ж/д стройки. В эфире ГТРК «Ямал» состоится премьера фильма «ГОРЕМ-36»

Два дня до премьеры. Наша съемочная группа объехала 9 населенных пунктов для того, чтобы зритель узнал историю строителей железнодорожников, которые в 70-е годы на Ямале участвовали в прокладке Арктической магистрали

История о ГОРЕМе №36 приобрела известность благодаря опубликованной статье про обнаруженные архивные документы этой организации.

Поводом для изучения стало письмо Анатолия Ивановича Коняева -работника колонны связи. По обнаруженным материалам решили создать телевизионный фильм. Была проделана большая исследовательская работа.

Особенный интерес вызвал период деятельности этой организации — с 1941 по 45 годы.

«Это новая история. Мы дополняем историю ВОВ новой страничкой. И еще одного белого пятна в истории нашей страны, в истории наших дедов становится меньше», - прокомментировал Борис Шадринцев, автор фильма «ГОРЕМ 36».

На сегодняшний день работа по восстановлению истории ГОРЕМ-36 продолжается. Выявляются документы по каждому сотруднику военного периода. К работе подключились архивисты страны, журналисты, сотрудники музеев, «Волонтеры Победы».

«Мы уже сделали запросы в центральный архив министерства обороны, сделали запрос в архив железных дорог. Работы предстоит много. И в результате мы надеемся получить некую реконструкцию историческую деятельности поезда в период ВОВ и его вклада в победу», - сказала Татьяна Конева, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

Сюжет о железнодорожной стройке расширяет свою географию и претендует на статус межрегионального. Это связано с постоянным передвижением поезда по всей стране -Рославль, Смоленск, Рудня, станция Старая Торопа, Невель, Кёнигсберг и многие другие населенные пункты.

За годы войны спецформирования наркомата путей сообщения отремонтировали 50000 км ж/д путей, более 3000 станций и 2756 мостов. В конце 70-ых силами бригад построено 577 километров железной дороги на Ямале.

«В архиве хранились документы, изучение которых позволило нам узнать интересную историю передвижного железнодорожного формирования с военных времен до периода мирного времени и мирного строительства в результате которого на карте Ямала появился еще один поселок Ханымей и участок дороги до Сургута», - рассказала Наталия Фиголь, заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО.

Читайте также: Героические эпизоды времён ВОВ: Юлия Шадрина - о том, как в архиве Пуровского района оживает история

Фильм «ГОРЕМ 36»рассказывает и о людях, работающих в организации. Только в годы войны в ней трудились 900 человек. А за все время существования спецформирования - несколько тысяч путейцев. Но пока это лишь крупинки большой истории, которую мы знаем сегодня. И многое еще предстоит узнать.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика