О китайских технологиях и русской смекалке. Жительница Салехарда открыла чайную мануфактуру

Конец ямальского июля – пик цветения Иван-чая, травы кипрей. Одна из жительниц Салехарда давно мечтала открыть собственную чайную мануфактуру, и это у нее получилось. О китайских технологиях, русской смекалке и всем остальном, что нужно для процветания этого редкого бизнеса.

Листики - налево, цветы - направо. Три часа кропотливого ручного труда – и 5 вязанок иван-чая готовы к дальнейшим превращениям. Урожай в этом году богатый, есть все шансы побить прошлогодний рекорд. Тогда переработали тонну и 800 килограмм сырья и получили 250 килограммов готового продукта.

«Процесс непрерывный. Иван – чай привезли, и если по какой-то причине его некому обобрать, он просто испортится. Он может максимум пролежать сутки», - рассказала Ольга Веремьева.

Уже второе лето подряд жизнь Натальи Котляровой тесно связана с этим растением. Цикл производства на ее чайной мануфактуре кОроток - полтора месяца без выходных, пока цветет кипрей узколистный.

Эта зеленая свежесть - на полпути к своему окончательному преображению. Такими листья иван – чая делает китайский роллер для крутки чайного листа. 5 – 15 минут, а потом - в ферментационную бочку.

«Как говорили китайцы – чайному мастеру важно уметь достать из чайного листа максимум. В данном случае «золото севера» - наш чай, который мы выпускаем, делается именно таким образом. В определённой рецептуре мы достаем из листа его всевозможные биохимические потенции», - говорит чайный технолог Наталья Котлярова.

Сбор, чистка и сортировка, резка, завяливание, скрутка, сушка, фасовка – вот путь иван – чая от полянки до готового продукта. Там, где училась Наталья, работают агрегаты помощнее. Китай – историческая родина и один из крупнейших мировых экспортеров чая. Объемы и амбиции обдорской мануфактуры куда скромнее. Соответственно, и штат тоже. В нем всего 4 человека. Золотой помощник – сын. 12 летний парень, по примеру мамы всерьез намерен заняться чаем. Пока помогает на резке.

«На каждом столе помещается по 20 килограмм, тут два стола – это 40 килограмм. Надо просто делать все правильно и не допускать порезки ненужных элементов», - считает Егор Поляков.

Метод научного тыка, опыт и шестое чувство помогли сибирской травнице вырасти в чайного мастера. Азы технологии и оборудование китайские, но сырье – то наше, северное. Поэтому уроки Поднебесной для Натальи –не более, чем ориентир.

«Какие-то сложнейшие секреты никогда не выдадут, с другой стороны, на иностранный манер хлеб русский не родится. Я люблю учится - то, что я смогла взять, я попытаюсь, критически оценивая и анализируя, положить на то, что есть у нас», - говорит чайный технолог Наталья Котлярова.

Сейчас в ассортименте мануфактуры 15 сортов - цветочный, морошковый, ирговый, таволговый, и конечно, «Золото Севера» - сильно ферментированный иван – чай без всяких добавок. В планах выпуск прессованного пуэра. Уже экспериментируют с изготовлением знаменитых зеленых гнезд. Первая Обдорская чайная мануфактура все еще ищет свой лучший чай, свой собственный, неповторимый рецепт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика