О каких правилах необходимо помнить, идя охотиться на водоплавающую и болотно-луговую дичь?
Завтра на Ямале стартует охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь. Через неделю можно будет добывать и боровую. Конечно, любители пострелять знакомы со всеми правилами.
Сезон охоты на водоплавающую дичь вот-вот откроется. Однако, в Тазовском отделе по охране биоресурсов пока немноголюдно. Желающих приобрети разрешение на охоту единицы, и на это, говорят специалисты, есть свои причины.
«У нас ещё приплод маленький, на крыло ещё ни утка, ни куропатка не встали. Весна, сами понимаете, немножко поздняя была, поэтому и дичь на гнездо позднее села, ещё не большие совсем плавунцы, хлопунцы, так что, может быть, ещё успеют, до 31 декабря же у нас охота на гуся и на утку», - говорит Александр Михеев, главный специалист Тазовского территориального отдела ЯНАО по охране биоресурсов.
В этом году охота на водоплавающую и боровую дичь откроется 12 августа и завершится в конце года, с 19 августа и по 28 февраля можно будет охотиться на куропатку. По каждой птице есть свои определённые нормы добычи. В отделе рассказывают, среди охотников в нашем районе не только мужчины. Охотничьи билеты имеют 15 тазовчанок. И, как говорит Денис Шмелёв, в этом нет ничего удивительного.
«Вообще, в советское время, особенно у коренного населения – там все занимались охотой, это ведь традиционный вид деятельности. Просто охота подразделялась просто на какие-то виды: если на копытных, на медведя, охотились в основном мужчины, то где-то возле чумов, например, куропатку, добывали и женщины», - рассказал начальник Тазовского территориального отдела ЯНАО по охране биоресурсов.
Охотников как и раньше просят по возможности вести фотосъемку добычи. В округе ведется постоянный процесс наблюдения за животным миром. Пик осенней охоты в наших краях как правило приходится на сентябрь. К этому времени и желающих получить разрешение очевидно станет больше.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
