«Ну что это, красиво что ли?». Жители Газ-Сале просят власть убрать сараи и ржавые балки

Ветхие деревянные сараи и ржавые балки уже много лет портят поселковый ландшафт Газ-Сале. Об этом все чаще напоминают властям местные жители. Людям не нравятся трущобы по соседству - некрасиво, грязно и небезопасно.

«Ну что это, красиво что ли? Никакой красоты, поселок позорят! Сарайки эти поставили бы все в один ряд!»

Так Вера Маркова, жительница села Газ-Сале, отзывается о незаконных хозяйственных постройках, которые заполонили территорию вокруг дома по адресу Школьная 2. Такие строения, пережиток прошлого, считает Вера Николаевна, времена, когда в селах люди жили «прозапас» и собственный сарай был просто необходим уже «канули в Лету». «Эти сараи уже надоели. Бывает, что хозяев нет, а сараи стоят и гниют», - говорит жительница села Газ-Сале.

Кроме того, такие строения несут еще и угрозу для жизни. Так, год назад возгорание деревянного балка удалось предотвратить лишь благодаря бдительности жильцов. Как отмечают в администрации села работу, по сносу незаконных строений никогда не останавливали – с хозпостройками систематически борются уже на протяжении пяти лет.

«С 2011 года, как у нас началась подготовка площадок под застройку домов по программе переселения из ветхого аварийного жилья, все эти площади были заставлены самовольными строениями различного характера – гаражи, сараи», - поясняет глава Газ-Сале Иван Заборный.

Благодаря совместной работе администрации и жителей села за последние пять лет было перенесено или снесено около трехсот незаконных построек. Дом по адресу Школьная 7 был снесен пару месяцев назад. Сейчас здесь проходит отсыпка территории. А вот незаконные хозпостройки до сих пор здесь стоят, но и их в скором времени планируют снести.

В этом году на ликвидацию незаконных построек из поселковой казны было выделено около полумиллиона рублей. Из них неосвоенными остались лишь сто тысяч, которые будут направлены на снос нелегальных строений этой зимой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика