Новый рекорд Гиннеса! Салехардцы приготовили самую большую в мире пасху

Кто бы мог подумать, что Ямал замахнется не просто на российский, но и на всемирный христианский рекорд. И ни в чем-нибудь, а в приготовлении пасхи. Сделать православное блюдо из творога и накормить им весь город задумали предприниматели Салехарда.

На видео – самая большая пасха России. Перед тем, как ее нарезать, делают замеры. Вес с деревянной опалубкой – 1 тонна 33 кг, высота – 52 см, ширина в основании – 153 см. Вполне вероятно, что Салехард теперь попадет в большую книгу рекордов Гиннеса. Кулинарная идея принадлежит частным предпринимателям, пожелавшим приобщиться к святому празднику. «Мы мировые рекордсмены, потому что, в рамках России – я вам точно могу сказать – такого рекорда еще нет. Был рекорд поставлен в Ростове-на-Дону – почти 500 кг. Но наш рекорд еще не бит – это точно», - уверен руководитель отдела маркетинга и туризма турцентра «Ямалкан» Ирина Плотникова.

На кадрах – процесс ночного приготовления. 100 кг сахара, творог, 50 кг сливок и 40 кг цукатов. Все ингредиенты смешивали стерильным строительным миксером. Раздобыть 900 кг творога в Салехарде нереально, заказывали из Кирова. Рекорд ставили всего 3 повара по древней «холодной» рецептуре без огня. «Реально шла фраза «Бог в помощь » - реально помог. Есть разные способы приготовления пасхи – это в данном случае «холодный». Она без яиц. Мы не стали рисковать, потому что у нас большие группы людей», - рассказывает шеф-повар Максим Цыганов.

Освятить небывалую пасху приехал местный батюшка. «Я очень рад, что так получилось. И что тоже маленькую свою лепту в это внес. Будем смотреть, смотреть в книгу рекордов Гиннеса и радоваться за своих земляков», - делится священник Храма Петра и Павла г.Салехард Иерей Александр.

А заодно уж освятил и все, что оказалось под рукой. Окропил людей, столы и даже барную стойку спортивного бара. Святая вода летела в камеры, на одежду и лица. Благочестивые родители просили не забыть про детей.

Для регистрации рекорда на Ямал специально приехал Вадим Горюнов. В 1998 он и его брат поставили рекорд, построив самую большую пирамиду из пивных крышек. Сейчас Горюнов - арбитр российского комитета по регистрации рекордов. Он внимательно следил за всем процессом. Остался последний шаг - из общего веса вычесть вес деревянной опалубки. Вес нетто Вадим вписывает в официальное экспертное заключение. 947 кг. Печать и подпись. «20 апреля был установлен и зарегистрирован Всероссийский рекорд – самая большая в России православная творожная пасха. Поздравляю», - говорит главный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадим Горюнов.

Люди угощались на месте и брали гостинец домой, часть пасхи отвезли в церковь. Творог для Севера - дефицит. Так что рекорд оказался как нельзя кстати. Три повара получили сертификаты и медали, бизнесмены – почетный кубок, а горожане - почти тонну бесплатного пасхального творога.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика