Когда пандусы не помогают инвалидам-колясочникам, а усложняют им жизнь

Там где не задумываясь могут пройти обыкновенные люди, для человека с ограниченными возможностями здоровья такой поход может стать настоящим испытанием. Речь о самых тривиальных ступеньках. Новоуренгойским инвалидам-колясочникам тяжело посещать социально-важные объекты, даже те, в которых установлены пандусы.

Пару лет назад в подъезде для четы Мащенко установили монорельсу, но супруги ею не пользуются. "Особого смысла в ней нет, конструкция хорошая, нано-технологии, но бесполезная. Сначала нужно спуститься до двери, а дальше необходима помощь человека, хотя бы одного", - считает Юлия Мащенко.

Инвалиды-колясочники Нового Уренгоя

У них есть надежные помощники — сын Илья и брат Сергея Дмитрий. Это руки и ноги наших героев, они часто на подхвате. Отложат свои личные дела, если нужно. Если Юля легкая как пушинка, то поднять Сергея одному мужчине сложно. Главные враги колясочников — ступеньки в подъезде и перед ним. Маленький пандус почти незаметен, им не пользуются не потому что он занесен снегом. "Технические параметры нарушены, имеет не тот угол — это раз, а во-вторых, левая сторона пандуса висит над землей", - рассказывают супруги.

Пандусы в Новом Уренгое

Сегодня Юле надо провести несколько операций в банкомате, ближайший терминал в микрорайоне Оптимистов. Пандус от снега очищен. Но есть одно "НО". "Он скользкий и оледенелый. Здесь ступеней в принципе немного. Все мы "приехали", потому дальше доступа нет - впереди нескольких ступенек не оборудованных пандусом. Думаю, что нам можно кого-то позвать, охранника к примеру", - делает вывод Юлия.

Юлия, инвалид-колясочник из города Новый Уренгой

Илья идет искать кого-нибудь на помощь. Однако работники сбербанка почти все девушки. Парень возвращается ни с чем. Ждем несколько минут. Три ступеньки — мелочь незаметная для здорового человека, непреодолимое препятствие для тех, кто не может ходить.

Выручает посетитель банка, и так часто бывает, говорит Юля. Неравнодушные люди откликаются, даже если не обращаешься к ним за помощью. В агентство по продаже авиа и жд билетов, девушка и не пытается попасть.

Следующий пункт в сегодняшней программе — бюро медико-социальной экспертизы. Сначала супруги пробуют въехать самостоятельно, но тщетно: слишком скользко.

Бюро медико-социальной экспертизы, Новый Уренгой

По словам Сергея, единственный пандус в городе, по которому можно проехать без посторонней помощи — это пандус с подогревом в новом здании Садко. По словам супругов Мащенко, пока доступные для них объекты можно пересчитать по пальцам.

Следующий наш герой - Олеся. Ей, к сожалению, не к кому обращаться за помощью, в отличии от Юли и Сергея. Для Олеси Дербиченко пандус в подъезде как смогли сделали родные, но он получился не очень удобный.

Пандус

Цель сегодняшней прогулки — посетить торговый центр Солнечный. Это одно из редких мест, говорит девушка, куда колясочники могут попасть без труда. Свободный въезд на входе, удобный просторный лифт. На вопрос, какие еще объекты нужно сделать доступными, девушка, которая выезжает из дома 1 раз в месяц, затруднилась с ответом.

Олеся прикована к коляске больше 10 лет, по ее словам, самая главная проблема — это не транспорт и даже не технические препятствия, а отсутствие человеческой помощи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика