Новоуренгойские пекари пытаются сдерживать цены на хлеб
Уже с февраля во многих регионах России вырастут цены на хлеб. Не исключено, что после того как закончатся запасы муки, купленной по ценам прошлого года, это произойдет и на Ямале. Но пока большинству местных пекарей, в том числе, и новоуренгойским – удается сохранять свои ценники без перемен.
Альпийский, николаевский, белгородский. За день город потребляет более 12 тонн хлеба. Свыше 30 сортов различной выпечки. В последний раз цену на свой товар местные производители поднимали в январе прошлого года. Старые расценки пока действуют, но менять их придется. "Поставщики поднимают цену, начиная от муки и заканчивая разными добавками и смесями. Некоторые цены поднялись на 80%. Пока держимся, запас прочности у нас есть", - говорит директор хлебопекарни индивидуального предпринимателя Гуреева Дмитрий Яшурин.
Индивидуальный предприниматель Гуреев — лидер отрасли. Больше половины выпечки, которую потребляет город, производят именно его хлебопеки. Еще два крупных игрока на этом рынке тоже намерены держать цены. "Повышать цены будем с 1 апреля", - сказал индивидуальный предприниматель Юрий Лесовский.
Причиной тому, говорят предприниматели — повышение цен на топливо, оборудование, коммунальные платежи, и главное, рост доллара больно бьет по карману.
Мука, сахар, соль, дрожжи — казалось бы, все ингредиенты отечественного производства, и эту отрасль кризис должен обойти. Но хлебопеки тоже зависят от импортных поставок.
Сегодня хлебопеки мониторят рынок, пытаясь освободиться от импортной зависимости. Ищут отечественные аналоги. Надеются, так смогут удешевить производство и сохранить качество хлеба.
Если в ближайшие месяцы и придется поднимать стоимость выпечки, говорят производители, то в первую очередь это коснется элитных сортов. Социальные, такие как простой пшеничный или Кишиневский, которые уже давно имеют нулевую рентабельность, в цене практически не изменятся.
Еще один фактор, который не позволит значительно поднять цены — конкуренция. Помимо крупных производителей, есть немало мелких хлебопеков, которые тоже влияют на рынок.
Сегодня они, как и все, в нелегкой экономической ситуации. В ближайшее время говорит Дмитрий Яшурин, вряд ли удастся провести модернизацию оборудования, хотя есть потребность. Эти планы отложат до лучших времен, которые, уверены хлебопеки, обязательно наступят.