Новинки рыбного меню. Как в Тюменской области разводят «нильского карася»

Экзотическая рыбка в промышленных масштабах. В селе Сладково разводят тиляпию. Еще не все жители Тюменской области распробовали ее на вкус. Но на рыбозаводе уверены, что нильский карась, похожий по вкусу на русского окуня, обязательно приживется на прилавках магазинов.

Тиляпия уже давно стала мировым трендом. Её выращивают во Въетнаме, Китае. Однако выбор в пользу этой экзотической рыбы сделан был не случайно. «Её можно выращивать при какой-то аварии, у нас есть время, и рыба выдерживает, не гибнет. Нет такого отхода. Ну и наверно вкусовые качества очень похожи», - рассказывает рыбовод Адам Висурканов.

И правда, многие считают, что по вкусовым качествам тиляпия напоминает речного окуня. Возможно потому, что этот "нильский карась" его родственница. Однако условий требует других - строгий температурный режим и достаток в кислороде. Увидев всё это своими глазами, гости впечатлились не на шутку. Теперь ярковцы всерьёз подумывают о своей рыбе. Но уже в промышленных объёмах. Озёра есть. Почему бы и нет. «Зарыбляются водоёмы карпом, пелядью… Но пока это единичные моменты. Ошибаемся где-то, но идём в этом направлении. Сейчас подыскиваем инвестора, чтобы начать подобное в районе», - говорит главный специалист сельского хозяйства Ярковского района Виктор Алемасов.

Не такая уж и сложная для разведения рыба, как кажется на первый взгляд. В большую рыбу, готовую для переработки, малёк превращается примерно через несколько месяцев, и тут же отправляется на прилавки магазинов. «Покупателю понравилась тиляпия горячего копчения. Достаточно вкусный продукт. Также делаем вяленую. В свежем виде реализуется, в охлажденном. Кто-то, кто ещё не почувствовал вкуса, мало кто заказывает. Думаю, скоро эту ситуацию исправим - будет во многих магазинах», - отмечает заместитель генерального директора «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» Андрей Бунин.

Ежедневно на прилавки этого магазина поступает свеженькая рыба - тиляпия горячего копчения или тиляпия вяленая. И гораздо реже тиляпия красная - не замороженная. Но пока что она ещё ищет своих покупателей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика