Новая сенсация Зеленого Яра. Ученые нашли и вскрыли берестяной кокон

В ямальской столице произведена уникальная операция. Археологи вскрыли берестяной кокон с человеческими останками, найденный в конце июня на раскопках средневекового могильника Зеленый Яр. Ученые предположили, что внутри может оказаться мумия ребенка, и эта догадка подтвердилась.

Сейчас они знают даже его пол и примерный возраст. К вскрытию приступили в 11 часов 12 минут салехардского времени. В уникальной операции участвуют археологи, антропологи и палеоантропологи. Начинали не вслепую, в распоряжении ученых данные, полученные в результате 3D-сканирования.

«Никаких патологических отклонений мы не увидели. Имеется линия Гариса, вероятно, ребенок имел стресс в своей жизни, связанный с нехваткой питания или болезнями. Есть перерывы роста, они отражены на костях», - рассказал палеоантрополог из г. Тюмени Сергей Слепченко.

Томограф показал наличие металла, отчетливо засветился ритуальный инвентарь - маленький топорик. Он и позволил предположить, что в берестяном саркофаге находится мальчик. Но чтобы все это увидеть, надо набраться терпения. Слой за слоем снимают внешние покровы - бересту и луб.

«Вдоль обоих сторон кокона продольно шли фрагменты дерева, которые, возможно, скрепляли конструкцию», - рассказала Евгения Святова, антрполог из г. Екатеринбурга.

Рост скелета - метр с небольшим. Возраст предположительно 6–7 лет, это определили по зубам. «Погребальный ритуал выдержан в традициях зеленоярского некрополя», - говорит автор находки Александр Гусев. Вместе с ритуальным топориком найдены украшения – два височных кольца из серебра и пронизка.

«Погребенный укладывался на спину, руки и ноги вытянуты, как правило, всегда присутствовали меховые изделия, шапка или капор. И в погребении присутствуют всегда фрагменты металла», - пояснил научный сотрудник Научного Центра изучения Арктики Александр Гусев.

Медными пластинами покрыто все тело и даже лицо. Их назначение ученым неясно до сих пор. Но известно точно: медь в условиях мерзлоты способствует мумификации. Сработало ли это и в данном случае? Прояснится позже. Изучение мумифицированных останков ребенка пока приостановлено. Ученым потребуется еще одно сканирование. Одновременно с этим в лаборатории Тюмени будут исследовать пробы ткани из области кишечника на наличие паразитов. Само погребение до возобновления исследований будет храниться в музее им И.С. Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика