НОВАТЭК вложит в проект «Обский СПГ» около 15 млрд рублей

НОВАТЭК вложит в проект «Обский СПГ» около 15 млрд рублей

В 2019 году НОВАТЭК планирует дополнительно направить около 15 млрд руб на на реализацию проекта по сжижению газа «Обский СПГ», пишет «Комерсантъ».

Финансовый директор компании Марк Джитвэй отметил, что вследствии этому инвестпрограмма НОВАТЭКа в 2019 году вырастет до 200 млрд руб с ранее заявленных 185 млрд руб. Он пояснил, что рост затрат связан с реализацией проекта «Обский СПГ». Речь идет о строительстве СПГ-завода в Сабетте на основе российского оборудования — предполагается три линии мощностью около 1,6 млн тонн в год каждая. Это небольшой проект по сравнению с уже построенным в Сабетте «Ямал СПГ», где проектная мощность каждой из трех линий составляет 5,5 млн тонн в год, и будущим «Арктик СПГ-2» (три линии по 6,6 млн тонн в год).

В основном средства направят на доразведку Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений, которые должны стать ресурсной базой для проекта.

По плану НОВАТЭКа «Обский СПГ» должен по мощности линии вдвое превзойти предыдущий СПГ-проект компании на российском оборудовании — четвертую линию «Ямал СПГ» (мощность около 0,9 млн тонн). Эта линия должна быть введена в эксплуатацию в конце года. «Обский СПГ» во многом нацелен на обкатку российского основного оборудования для сжижения газа (газовые турбины, компрессоры, теплообменники, криогенные насосы и т. д.), поскольку крупные СПГ-проекты сейчас реализуются исключительно на основе западного оборудования. Это обстоятельство несет потенциальные риски для НОВАТЭКа в случае ужесточения санкций США против России.

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика