Незрячих жителей Лабытнаног обучают компьютеру и азбуке Брайля

В России стартует социальная акция «Белая трость». Она призвана обратить внимание общества на проблемы инвалидов. Люди с проблемами зрения хотят учиться, читать книги, пользоваться компьютером и вообще идти в ногу со временем. Эти возможности им стараются представить в Лабытнангах.

Библиотека города Лабытнанги - единственное место в городе, где инвалидов по зрению учат азбуке Брайля. Андрей постиг ее только два года назад, но теперь и сам выступает тифлопедагогом для девяти своих учеников.

Для обозначения букв используются шесть точек, расположенных в два столбца, с их помощью можно построить любую букву или цифру. Самое трудное в том, что читается текст слева направо, а пишется справа налево. Для этого на плотной бумаге прокалываются нужные точки, а поскольку ощущать можно только выпуклости, то читается текст с ее обратной стороны.

В книге по Брайлю нет привычных букв, только точки на плотной бумаге. На весь город 17 томов, их издает Всероссийское общество слепых. Но и они уходят в прошлое, сейчас популярность приобретают аудиокниги.

Книги теперь можно не только читать, но и слушать. А для работы на компьютере придумали специальную программу, она озвучивает все нажатые клавиши и написанные фразы.

Павел начал заниматься недавно, изучает, в основном, возможности компьютера. Азбуке Брайля остается совсем немного времени. Причины вполне объяснимы.

«Изучаю азбуку только для общего развития. Понимаю, что в жизни это не пригодится. Только в соцзащите и пенсионом», - говорит инвалид по зрению Павел Подуфалов.

Еще одно место, где можно применить азбуку Брайля - Центральная аптека. Год равных возможностей дал ямальским инвалидам по зрению звуковые светофоры. Это неплохо, но для полноценной жизни среди зрячих одних перекрестков все же маловато.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика