Незрячих жителей Лабытнаног обучают компьютеру и азбуке Брайля
Библиотека города Лабытнанги - единственное место в городе, где инвалидов по зрению учат азбуке Брайля. Андрей постиг ее только два года назад, но теперь и сам выступает тифлопедагогом для девяти своих учеников.
Для обозначения букв используются шесть точек, расположенных в два столбца, с их помощью можно построить любую букву или цифру. Самое трудное в том, что читается текст слева направо, а пишется справа налево. Для этого на плотной бумаге прокалываются нужные точки, а поскольку ощущать можно только выпуклости, то читается текст с ее обратной стороны.
В книге по Брайлю нет привычных букв, только точки на плотной бумаге. На весь город 17 томов, их издает Всероссийское общество слепых. Но и они уходят в прошлое, сейчас популярность приобретают аудиокниги.
Книги теперь можно не только читать, но и слушать. А для работы на компьютере придумали специальную программу, она озвучивает все нажатые клавиши и написанные фразы.
Павел начал заниматься недавно, изучает, в основном, возможности компьютера. Азбуке Брайля остается совсем немного времени. Причины вполне объяснимы.
«Изучаю азбуку только для общего развития. Понимаю, что в жизни это не пригодится. Только в соцзащите и пенсионом», - говорит инвалид по зрению Павел Подуфалов.
Еще одно место, где можно применить азбуку Брайля - Центральная аптека. Год равных возможностей дал ямальским инвалидам по зрению звуковые светофоры. Это неплохо, но для полноценной жизни среди зрячих одних перекрестков все же маловато.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.