Нехитрое изобретение. Мастера из Златоуста доказали — самовар из бересты существует!

Нехитрое изобретение. Мастера из Златоуста доказали — самовар из бересты существует!

Деревянный самовар — это выдумки? А вот и нет, готовы поспорить мастера из Златоуста. Их самовары из бересты самые что ни на есть настоящие. Для изготовления такого шедевра прикладного искусства нужен всего лишь нехитрый набор инструментов: ножницы, медицинский клей, резаки, циркуль и кора березы. И, конечно, умелые руки. Такие как у Анны Николаевой и Ивана Верзакова. Хотя создание самовара — дело кропотливое и долгое. Берестяной самовар сохранит кипяток обжигающе — горячим в течение пяти часов, благодаря гидроизоляционным и антисептическим свойствам коры березы. На счету златоустовских мастеров не больше десяти самоваров и почти все они в частных коллекциях в России и за рубежом.

«Мы советуемся друг с другом, как лучше сделать, что лучше сделать, какие ручки-ножки, это совместный, творческий, очень увлекательный процесс», — говорит Анна Николаева, мастер.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика