Никто не думал, что надолго… День памяти и скорби для тех, кто помнит о Второй мировой

Нападение фашистской Германии на Советский Союз произошло ранним утром 22 июня. Россияне уже в 73 раз встретили День памяти и скорби. Ямал отправил на 2-ю мировую 8 тысяч своих жителей. И, спустя 10-летия, скорбит о погибших и страдавших.

17-летней девчонкой из Омска Лидия Ступачева отправилась на фронт. К тому времени ее отец уже погиб, она жила с бабушкой и сестрой. Говорит, другого выхода и не было - только в добровольцы. Девушку определили в штурмовой авиационный полк. «Что в наши обязанности входило в женские – самолеты обеспечивать боеприпасами, бомбами, снарядами. Это тяжелый труд был для нас, бомбы по 500 килограмм, а снаряд каждый полкилограмма», - вспоминает ветеран ВОВ Лидия Ступачева.

Для абсолютного большинства жителей России война – это семейная трагедия. Многим о ней рассказывали бабушки и дедушки, другим пришлось самим хлебнуть военного лиха. Для Марины Колпаковой детские воспоминания – это концлагерь и череда пяти детских домов. «Отец погиб, сама 2 года в Германии в концлагере - город Баутин. После Германии наша армия освободила, привезли на Родину, оформили в приемник в Виннице. После приемника, когда меня медсестра увидела, она не заплакала - она зарыдала. Кожа и кости - раз в сутки кормили вареной брюквой», - рассказывает Марина Колпакова.

В Салехарде, на площади у Вечного огня собрались ее ветераны, кадеты, школьники и просто жители ямальской столицы. Минутой молчания они почтили память тех, кто не вернулся с фронта, погиб в концлагерях, надорвался на тяжкой работе в тылу. Мы обязаны о них помнить хотя бы для того, чтобы не дать разгореться новой войне. «Война, я думаю, страшна потому, что люди отдают свою жизнь другим, чтобы жила планета», - считает Валерий Кисилев.

На 2-ю мировую с Ямала было призвано 8 тысяч человек. 8 наших земляков удостоились звания Героя Советского Союза. По всему Ямалу стоят обелиски погибшим землякам. В Красноселькупе минутой молчания почтили память советских солдат и возложили цветы к местному мемориалу. «Половина семьи погибла на войне старшего поколения, конечно, это значимая дата не только для меня, но и для всей страны», - говорит Надежда Бабина из Красноселькупа.

В селе Мужи по главной площади прошли выпускники. Они пронесли в руках свечи памяти и запустили в небо белые шары, символизирующие души погибших солдат. О своих отцах, дедах и прадедах вспоминали и жители Горок. Они пронесли свечи памяти по улицам поселка, а потом отпустили их плыть по Оби. «Они ушли на фронт, героически сражались за честь, независимость нашей Родины, и за нее отдали самое дорогое, что у них есть. Они отдали жизни», - отмечает председатель совета ветеранов села Горки Людмила Николаева.

В каждом уголке округа вспоминали сегодня скорбную дату. Это делается каждый год, чтобы мы не забывали о прошлом своей страны и не допускали повторений ее трагической истории.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика