Ни единым луком да чесноком. Ямальская травница Наталья Шамрай поделилась народными рецептами против гриппа

Календула, лавровый лист и душистый перец. Эти обычные ингредиенты могут помочь побороть опасную эпидемию гриппа, которую врачи прогнозируют в январе и феврале следующего года. Но готовиться нужно заранее. Еще с лета. Такой совет дает всем салехардская травница Наталья Шамрай. Женщина написала несколько книг по народной медицине и с удовольствием делится советами.

Сбалансированное питание, закаливание и насыщение организма всевозможными витаминами - вот залог хорошего самочувствия во время эпидемии. Повышению иммунитета способствуют различные травяные сборы.

«Берем календулу, туда же добавляем лавровый лист. Туда же добавляем очень хорошо душистый перец, его тоже можно найти, туда же гвоздику и корицу. Вот этот состав по щепотке мы кладем в термос вечером и заливаем горячей водой», - рассказывает Наталья Шамрай.

Пить этот настой нужно по чуть-чуть в течение дня маленькими глотками. Кстати, Наталья Николаевна во время сезона болезней перед выходом из дома, обязательно мажет нос оксолиновой мазью. Для этих целей подойдет и настоящее хозяйственное мыло. Нельзя забывать о целебной силе продуктов, которые лежат у вас в холодильнике.

Все давно привыкли, что самые действенные овощи для профилактики простуды и гриппа это лук и чеснок. На самом деле свекла и морковь справляются с этим делом ничуть не хуже. Морковка полезна не только свежая, но и вареная. А разбавленным свекольным соком при насморке можно закапывать нос детям и взрослым.

В пользе натуральных продуктов никто не сомневается. Но прививка от гриппа остается самым действенным методом профилактики. С этим утверждением согласна и Наталья Шамрай. Кстати, прививочная компания в округе уже почти подошла к концу. Если вы еще не успели сделать себе укольчик «Совигриппа», то до 1 ноября можно обратиться в 116 кабинет салехардской поликлиники и вам сделают прививку. Кроме того, у эскулапов есть и другие советы по профилактике.

«Не допускается человеку лежать на койке, закрыть окна-двери, отключить телефон и никого не впускать, не выпускать. Нет, приветствуется активная физическая нагрузка систематическая, регулярная, доступная для человека по его выносливости», - сказал Александр Виноградов, участковый врач-терапевт ГБУЗ «СОКБ».

Конец января, начало февраля. Как раз на это время доктора прогнозируют эпидемию гриппа. У жителей округа еще есть время сделать свой образ жизни более активным, разнообразить рацион и укрепить иммунитет. Если все делать по уму и с прицельной точностью, то вполне возможно, простуды и грипп обойдут вас стороной.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика